Siapa yang suka roti tawar leopard (basic milk bread leopard) yang lezat? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 9 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak perlu beli di luar lagi karena bunda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 280 gr
tepung protein tinggi (pake komachi, Cakra kembar) - 10 gr
susu bubuk - 30 gr
gula pasir halus - 188 gr
susu cair full cream - 3 gr
garam - 4 gr
ragi instan (saf instan, fermipan) - 25 gr
butter (anchor) - Pewarna ;
- pasta coklat dan pasta moka
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 10 langkah mudah untuk membuat roti tawar leopard (basic milk bread leopard) :
Langkah pembuatan
- Mixer atau uleni semua bahan kecuali butter dan garam hingga setengah Kalis atau tercampur rata.
- Masukkan butter dan garam, uleni atau Mixer hingga Kalis elastis (window pane)
- Bagi adonan jadi 3 bagian. Untuk adonan hitam / coklat tua 1/5 bagian. Adonan putih dan coklat muda masing-masing 2/5 adonan. Beri pasta atau pewarna, aduk hingga tercampur rata. Istirahatkan 15 menit.
- Masing-masing adonan bagi jadi 9 bagian (me ; 10 bagian). Kemudian bulatkan, sisihkan. Istirahatkan 10 menit.
- Gilas memanjang adonan coklat muda (pasta coklat) kemudian gulung dari samping membentuk bulatan pipih panjang. Sisihkan.
- Ambil adonan hitam (coklat tua / pasta moka) kemudian Gilas panjang seperti adonan coklat kemudian lilitkan kedua adonan, sishkan.
- Ambil adonan putih, Gilas pipih dengan panjang sama tapi lebih lebar dari adonan coklat dan hitam. Kemudian letakkan adonan coklat dan hitam yg sudah dililitkan ke tengah adonan putih kemudian bungkus dg adonan putih. Lakukan sampe habis. Jadi 10 adonan coklat hitam terbungkus adonan putih.
- Satukan semua adonan (10 adonan) rapatkan kemudian letakkan ke dalam loyang roti tawar ukuran 20×20×10. Diamkan hingga mengembang 2 kali lipat.
- Panaskan oven suhu 190-200°C. Oven kurang lebih 40 menit, sesuaikan dengan oven masing-masing.
- Keluarkan dari loyang, tunggu dingin baru potong-potong. Sajikan
Semoga resep roti tawar leopard (basic milk bread leopard) ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.