Siapa yang suka putu mayang / petulo yang enak? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 13 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Bahan putu
- 225 gr
tepung beras - 1/2 sdt
garam - 400 ml
santan (200 ml instant + 200 ml air) - 25 gr
tepung tapioka - Secukupnya
pewarna - Secukupnya
daun pisang - Secukupnya
minyak - Bahan kinca
- 150 gr
gula merah, sisir - 1 lbr
daun pandan - 300 ml
air - 65 ml
santan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 4 langkah mudah untuk membuat putu mayang / petulo :
Langkah pembuatan
- Siapkan wadah, campur tepung beras + garam + santan, whisk rata. Saring ke dalam wajan anti lengket, masak dengan api kecil hingga mengental (jangan terlalu berat). Tambahkan tapioka, aduk rata dan matikan api.
- Panaskan kukusan. Bagi adonan menjadi 3, beri pewarna secukupnya. Olesi daun pisang dengan minyak sedikit (bagian bawah halus yg digunakan ya). Masukkan ke dalam cetakan (bisa juga pipping bag)
- Kukus selama 10 menit, angkat dan dinginkan.
- Campur semua bahan kinca jadi satu, masak dengan api kecil hingga mendidih sambil diaduk terus supaya santan ga pecah. Angkat dan sajikan putu mayang dengan kuah kinca.
Semoga resep putu mayang / petulo ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.