Siapa yang suka sausage roll bread garlic butter yang lezat? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 19 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena anda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 6
sosis ukuran panjang (atau 8-9 sosis ukuran sedang) - Bahan dough :
- 285 gr
tepung terigu protein tinggi - 25 gr
gula pasir - 6 gr
ragi bubuk (2 sdt peres) - 1 butir
telur - 115 ml
susu cair hangat - 60 gr
butter unsalted - 1 sdt
kaldu ayam bubuk - Bahan garlic butter :
- 25 gr
butter unsalted, cairkan - 1 butir
telur, kocok lepas - 2 siung
bawang putih, cincang halus - 1 sdm
daun peterseli segar cincang - Sejumput
garam - Bahan olesan sebelum dipanggang :
- 2 sdm
susu cair - Bahan taburan :
- 3 sdm
keju parut (me: campuran mozzarella dan cheddar)
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 8 langkah gampang untuk membuat sausage roll bread garlic butter :
Langkah pembuatan
- Membuat dough : dalam wadah masukkan tepung terigu, gula, ragi, aduk rata. Tambahkan 1 butir telur, uleni atau mixer dgn kecepatan rendah.
- Lalu tambahkan sedikit demi sedikit susu cair sambil terus dimixer dgn speed sedang sampai agak kalis. Lalu tambahkan butter dan kaldu bubuk sambil terus dimixer kurleb 10 menit sampai kalis elastis. Bulatkan, tutup wadah dgn serbet bersih yg lembab, diamkan 1 – 2 jam (me : 2 jam karena udara dingin) sampai mengembang 2 kalinya.
- Sambil menunggu dough mengembang, siapkan bahan garlic butter. Campur semua bahan garlic butter dalam wadah, aduk rata. Sisihkan
- Setelah dough mengembang, tinju adonan agar udara keluar. Siapkan meja kerja,taburi dgn sedikit tepung terigu. Bulatkan dough, lalu bagi menjadi 6 (pembagiannya sesuai dgn banyaknya sosis). Bulat bulatkan.
- Ambil satu bulatan, lalu di-rol dgn kedua telapak tangan sambil diulur ke kanan kiri sehingga membentuk adonan yg panjang. Panjangnya adonan kira kira 3,5 kali ukuran sosis. Ambil satu sosis, lalu lilit dgn adonan yg panjang tadi. Rekatkan bagian akhir adonan dgn cara ditekan2 agar saat dipanggang tdk lepas. Lakukan sampai semua sosis habis
- Tata sosis yg sdh dililit tadi di atas loyang yg sdh dialasi kertas roti. Tutup, lalu diamkan 15-30 menit (me : 30 menit) agar mengembang lagi. Lalu olesi dgn susu cair.
- Panaskan dulu oven 170 dercel. Lalu masukkan loyang, panggang kurleb 20 menit sampai kecoklatan (sesuaikan dgn oven masing2). Angkat, dinginkan di suhu ruang. Kalau sdh dingin, oles dgn garlic butter, taburi atasnya dgn sedikit keju parut.
- Panaskan lagi oven, sekarang suhunya 150 dercel. Masukkan lagi roti yg sdh diberi garlic butter dan keju. Panggang selama 10 menit atau sampai keju meleleh. Angkat. Jadinya roti yg empuk dan berserat lembut. Sajikan selagi masih hangat…
Semoga resep sausage roll bread garlic butter ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.