Siapa yang suka lemper pandan isi ayam yang sedap? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 7 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak usah beli di luar lagi karena bunda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 700 gram
beras ketan putih - 600 ml
santan (2segitiga santan+air) - 1/4 sdt
pasta pandan - 1.5 sdt
garam - 1 lembar
daun pandan - ☘️BAHAN ISIAN
- Ayam Cincang isian lemper
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah gampang untuk membuat lemper pandan isi ayam :
Langkah pembuatan
- Sy rendam malam beras ketan nya dan pagi baru eksekusi, sbnr nya cukup 1 jam juga gpp. Niat saya gak mau kasih pasta pandan, berhub ada sisa beras ketan 200 gr saat buat lupis ketan, krn kehabisan daun pisang jd saya campurkan saya tambah pasta pandan lg. Saya kukus beras ketan 20 menit dng api sedang
- Sambil menunggu beras ketan yg di kukus saya masak air santan, 2 segitiga santan saya cairkan dng sisa kaldu Ungkep ayam, kalau kurang tinggal ditambahi air putih. Masak santan masukkan daun pandan, sesekali di aduk supaya santan tidak pecah. Setelah mendidih matikan api, aduk2 menghilangkan busa santan. Lalu biarkan agak hangat
- Beras ketan setelah di kukus 20 menit angkat pindahkan ke loyang baskom lalu tuang santan kedalam beras ketan aduk merata, dan biarkan sampai air santan meresap dalam beras ketan. Setelah itu kukus kembali beras ketan bersantai selama 20 menit. Wangi nya beras ketan memenuhi dapur
- Setelah matang ambil loyang, sy gunakan pyrex olesi tipis dng minyak letakkan separuh beras ketan pandan bersantai, sambil ditekan tekan supaya padat. Lalu beri diatas nya ayam Cincang dan ratakan setelah itu tambahkan sisa beras ketan pandan bersantai, sambil diratakan dan ditekan2
- Setelah itu tunggu agak dingin baru di balek
- Lemper siap di potong2, cantik banget, lemper kokoh dan harum pandan nya menggoda selera. Apalagi isian ayam Cincang nya yg gurih, dan manis, mantappp❤️❤️karena mengukus nya lama dan menumis ayam Cincang juga lama, lemper ayam ini awet, dalam suhu ruang dibiarkan bs tahan 2 hr. Kalau disimpan di kulkas besoknya dibiarkan saja tanpa di kukus lemper masih lembut dan empuk. Ttp kalau hr kedua dalam kulkas, saat hendak di makan hrs direbus dl krn sdh sedikit mengeras
Semoga resep lemper pandan isi ayam ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.