Siapa yang suka roti isi abon yang lezat? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 17 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak perlu beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- Bahan A:
- 300 gr
tepung protein tinggi - 3 gr
ragi roti - 50 gr
gula - 10 gr
susu bubuk - Bahan B:
- 1 butir
telur (25 gr untuk adonan, sisanya untuk egg wash) - 100 gr
air - 50 ml
susu UHT - Bahan C:
- 30 gr
butter - 3 gr
garam - Bahan isi:
- Abon sapi
- Bahan olesan:
- 25 gr
telur - 1 sdm
susu cair
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 10 langkah mudah untuk membuat roti isi abon :
Langkah pembuatan
- Siapkan semua bahan
- Campur bahan A, aduk rata. Tambahkan bahan B aduk dengan mixer berkecepatan rendah hingga semua bahan kering tercampur.
- Jika semua bahan sudah tercampur rata, pindahkan Mixer ke kecepatan tinggi, hingga setengah kalis. Jika permukaannya sudah mulai halus. Matikan mixer. Masukan bahan C (mentega harus sudah lembut tapi tidak cair)
- Mixer kembali sampai mentega tercampur rata dan adonan menjadi mengkilap. Untuk tahu kalau adonan sudah siap, bisa di test dengan window pane (ambil sedikit adonan, bulatkan, lalu tarik tarik dengan jari sampai bisa stretch tanpa merobek adonan). Simpan dalam wadah yang telah diolesi minyak goreng.
- Tutup wadah dengan serbet bersih dan simpan di tempat lembab dan hangat kira-kira 1 jam sampai ukuran mengembang 2 kali lipat. Jika roti sudah mengembang 2 kali lipat, tinju adonan sampai adonan kempes dan bagi menjadi beberapa bagian sama besar (@ 50 gr). Bulatkan.
- Ambil satu adonan, pipihkan. Isi tengahnya dengan abon, kemudian gulung. Seperti gambar.
- Letakan di loyang yang telah diolesi margarine. Beri jarak. Simpan kembali di tempat hangat dan lembab (tidak usah ditutup) kira-kira 20 menit. Siapkan bahan olesan.
- Panaskan oven 180⁰C. Tergantung oven masing-masing. Panggang roti. Jika adonan mulai terlihat agak transparant (ada titik2 udara di dalam adonan), Keluarkan roti. Oles bahan polesan.
- Panggang roti selama 10 menit sampai permukaan kuning kecoklatan. Lakukan test tusuk jika diperlukan. Segera keluarkan roti dari oven dan segera olesi roti matang dgn margarin/butter. Dinginkan roti pada cooling rak sampai hilang uap panasnya. Segera simpan roti pada wadah tertutup / plastik kemasan roti, supaya roti tdk cepat keriing & keras.
- Barakallahu fiikum. Selamat mencoba dan happy baking
Semoga resep roti isi abon ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.