Siapa yang suka sup gurame bumbu iris yang nikmat? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 19 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak usah beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Bahan Utama :
- 1 ekor
ikan gurame (500gr) - 1/2
jeruk lemon, ambil airnya - 600 ml
air - Bumbu Iris :
- 6 siung
merah,iris tipis - 4 siung
baput, iris tipis - 2 btg
serah, geprek - 2
daun salam - 2
daun jeruk - 1 ruas
jahe geprek - 1 ruas
kunyit (Klo mau kuning bisa 2 ruas), iris2 - Secukupnya
garam, lada, pala dan gula pasir (selera) - 1/2 sdt
Kaldu ayam (resep asli kaldu jamur) sesuai selera - Bahan Pelengkap:
- Daun kemangi (saya skip)
- 1 batang
daun bawang - 1 buah
tomat merah (resep tomat hijau) - sesuai selera
Cabe rawit
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 3 langkah mudah untuk membuat sup gurame bumbu iris :
Langkah pembuatan
- Cuci bersih ikan yang sudah di potong2 lalu kucuri denga air lemon, beri sedikit garam,diamkan sebentar di kulkas lalu bilas dan sisihkan
- Panaskan minyak sayur dalam wajan lalu tumis duo bawang hingga harum lalu tambahkan sere, daun salam,daun jeruk, jahe dan kunyit lalu tambahkan air
- Masak sampai mendidih, masukkan ikan gurame masak sampai matang kurleb 10 menit, tambahkan bahan pelengkap. Matikan api. Bubuhi garam, merica,gula dan dan kaldu ayam, test rasa lalu pindahkan ke wadah sajikan
Semoga resep sup gurame bumbu iris ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.