Siapa yang suka steak lidah sapi yang lezat? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 23 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak usah beli di luar lagi karena kamu mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 1/2 kg
lidah sapi - 3 buah
wortel - 3 bonggol
jagung manis (serut) / bisa pake jagung manis pipil - 5 buah
kentang - 2-3 sdm
mentega - Bumbu halus untuk lidah:
- 2 siung
bawang putih - 1 sdm
saus tiram - 1 sdm
kecap manis - 1 sdm
ketumbar - 1/2 sdm
merica - sejumput
garam - sedikit
gula (kalau kurang manis) - Bahan untuk saus bistik:
- Sedikit
minyak - 1 buah
bawang bombay - 1 sdm
saus tiram - 3 sdm
saus tomat - 3 sdm
kecap manis - 1 sdm
gula - 1/2 sdm
merica - 1 sdm
tepung maizena (cairkan) - 200 ml
air
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 12 langkah mudah untuk membuat steak lidah sapi :
Langkah pembuatan
- Rebus lidah terlebih dahulu, jgn terlalu lama, sekitar 5-10 menit. Kalau sudah, kupas dan buang lapisan lidah yg paling luar yg berwarna putih. Lalu potong sesuai keinginan. Sisihkan dulu
- Potong wortel dan kentang sesuai ukuran yg diinginkan. Lalu rebus/kukus wortel sampai matang. Lakukan jg untuk jagung manisnya. Sedangkan kentangnya digoreng ya. Kalau sudah, sisihkan
- Buat bumbu halusnya. Icipi rasanya kalo sudah pas masukkan daging lidahnya yg sudah dipotongi tadi
- Aduk merata dan biarkan selama minimal 60 menit/1 jam, supaya bumbunya meresap.
- Sambil menunggu bumbunya meresap ke dalam lidahnya, mari bikin saus bistiknya.
- Iris/cincang bombay terlebih dahulu dg ukuran kecil dan berbentuk rings. Panaskan minyak, lalu tumis bawang bombay sampai harum.
- Masukkan kecap manis, saus tiram, dan saus tomat. Beri gula dan merica. Tambahkan air, aduk merata.. Lalu masukkan tepung maizenanya. Aduk sampai mengental.
- Jangan lupa untuk cek rasanya. Kalau ada yg kurang bisa ditambahin kurangnya apa.
- Setelah 1 jam menunggu lidahnya, it’s time to grill!
- Panaskan mentega. Masukkan lidahnya satu persatu, panggang hingga matang berwarna kecoklatan. Lakukan sampai habis.
- It’s time to plating! Ambil beberapa potong lidah, tambahkan kentang goreng, juga rebusan wortel dan jagung. Siram bistik lidahnya dg sausnya tadi.
- Dan siap dinikmati
Semoga resep steak lidah sapi ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.