Siapa yang suka jangan lodeh ‘nyemek – pedes’ yang nikmat? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 21 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak perlu beli di luar lagi karena anda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 5 potong
tahu goreng siap beli - 1/2 papan
tempe (bisa pakai tempe semangit/bosok) - 1 ikat kecil
daun singkong - 100 gram
kacang koro/kacang putih - 150 gram
udang kecil kupas - 1 buah
kentang/labu siam @ 200 gram - 2 papan
petai (ambil isinya) - 50 gram
cabe rawit utuh (secukupnya) - 2 lembar
daun salam - 4 lembar
daun jeruk - 1 batang
serai, memarkan - 2 cm
lengkuas, memarkan - 2 cm
jahe, memarkan - 1 liter
santan encer - 2 sdm
penuh gula merah - secukupnya
garam, gula pasir dan penyedap rasa - Bumbu Halus
- 5 butir
bawang merah - 4 siung
bawang putih - 2 buah
cabe merah keriting - 1 sdm
cabe rawit (bisa di skip jika tidak mau terlalu pedas)
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah mudah untuk membuat jangan lodeh ‘nyemek – pedes’ :
Langkah pembuatan
- Cuci kacang koro/kacang putih, lalu rebus hingga setengah empuk. Supaya cepat empuk, pakai panci presto hanya perlu waktu kurang 10 menit. Daun singkong direbus sampai empuk, tiriskan dan cincang kasar. Tahu, tempe dan kentang/labu siam di potong-potong kotak sedang.
- Haluskan bumbu. Lalu tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya. Masukkan serai, daun jeruk, lengkuas, daun salam dan jahe. Tumis sampai wangi.
- Masukkan udang. Masukkan tahu dan tempe. Petai juga bisa dimasukkan sekalian (kali ini saya ngga pake petai). Aduk rata dan tumis sebentar.
- Tuangkan santan. Masukkan kacang putih (koro), daun singkong rebus dan labu siam. Tambahkan gula merah, garam, gula pasir dan penyedap rasa (jika suka). Masak hingga mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan cabe rawit. Masak sebentar hingga sayuran matang dan bumbu meresap. Koreksi rasa terlebih dahulu, jika sdh pas, segera matikan api kompor. Masakan ini lebih enak jika didiamkan dulu beberapa jam sebelum dihidangkan agar makin meresap. Bahkan jika dipanaskan berulang2 justru tambah sedap…
Semoga resep jangan lodeh ‘nyemek – pedes’ ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.