Siapa yang suka jengkol balado yang enak? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 13 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena bunda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 3 ons
jengkol tua - Bumbu halus:
- 4 bh
cabe merah keriting - 15 bh
cabe rawit merah (sesuaikan selera) - 4 bh
baput - 1 bh
tomat uk. sedang - Bumbu cemplung:
- 7 bh
bamer (iris tebal) (saya suka bamer yg ga terlalu ancur, kalo ga suka boleh diblender di bumbu halus) - Daun salam
- 3 cm
lengkuas - Garam
- Kaldu jamur/ ayam
- Gula pasir
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 4 langkah mudah untuk membuat jengkol balado :
Langkah pembuatan
- Kupas kulit jengkol lalu cuci bersih, kemudian potong menjadi 2 atau 4 bagian (sesuaikan selera)
- Lalu rendam di air panas sekitar 10 menit. Setelah direndam, goreng di minyak yg panas sampai kecoklatan
- Tumis bumbu halus dan daun salam lengkuas. Masak sampai bumbu matang, lalu masukkan garam, kaldu dan gula. Aduk2 tes rasa
- Kalo udah enak, masukkan jengkol yg udah digoreng. Aduk2, jadi dehhh
Semoga resep jengkol balado ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.