Siapa yang suka rendang jengkol (tanpa presto) yang sedap? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 26 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak perlu beli di luar lagi karena kamu bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- Bahan mengolah jengkol
- 500 grm
Jengkol tua (wajib tua) - 4 bks
Kopi hitam murni (tanpa gula, me: pake kapal api sachet) : - Daun salam segar : 3 lembar / daun salam kering : 5 lembar
- Serai 1 batang (geprek)
- 1/4 sendok teh
soda kue - 5 lembar
daun jeruk (tanpa batang) - Bumbu halus
- 8 siung
bawang merah - 3 siung
bawang putih - 100 grm
cabe merah (kira2 6-7biji) - 75 grm
cabe merah keriting (kira2 12-13batang) - 1/2 sdt
Pala bubuk - 1/2 sdt
Ketumbar bubuk - 1 ruas
jahe - Bahan cemplung
- 1 batang
serai geprek - 4 lembar
daun salam - 4 lembar
daun jeruk (buang batang) - 1 ruas
lengkuas (geprek) - Santan instan 200 ml (me: sun kara)
- 1 sdm
Gula merah - 1 lembar
daun kunyit (me: ga pake) - 1 bungkus
bumbu rendang instan indofood(ga pernah coba yg lain) - 1 liter
Air matang - Gula, garam, totole
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah gampang untuk membuat rendang jengkol (tanpa presto) :
Langkah pembuatan
- Mengolah jengkol tanpa presto: -bagi dua jengkol – Cuci jengkol sampai air cuciannya bersih (me: 3 kali) – setelah dicuci, sisihkan terlebih dahulu jengkolnya – siapkan baskom, isi dengan air sampai kira2 nantinya jengkol akan terendam – masukan 2 bks bubuk kopi murni (me : pakai kapal api yg saset kecil dan tanpa gula, foto terlampir yaa) – masukan jengkol, lalu aduk2. – tinggalkan jengkol dan rendam selama 24 jam full – karna bubuk kopi suka mengendap, jadi sesekali di aduk yaa.
- MASIH MENGOLAH JENGKOL : – setelah jengkol sudah direndam 24 jam, cuci jengkol sampai air cuciannya bersih. Kupas kulitnya, kalau masih nempel banget nanti aja dikupas nya setelah di rebus -siapkan panci (kalau saya pake magic com biar irit gas). Masukan air ke wadah magic com. Lalu masukan 2 bks kopi, daun salam yg sudah diremas, daun jeruk yg sudah diremas + serai. – nyalakan magic com, masukan jengkol. Tutup ga usah dibuka2. – kalau sudah mendidih, masukan soda kue. Aduk sebentar, tutup
- MASIH TENTANG MENGOLAH JENGKOL GAIS : – rebus jengkol sampai empuk (saya sekitar 1 jam) – setelah empuk, cuci lagi jengkol sampai kulitnya sudah terkelupas. – geprek jengkol dan sisihkan
- Blender semua bahan bumbu halus + tambah air sedikit biar mudah halus hasilnya.
- Panaskan minyak, lalu masukan bumbu halus. Kecilkan api, lalu tumis bumbu sampai matang. Biasanya kalau pemula masih bingung bedanya matang dan ngga. Kalau saya tau itu sudah matang/belum cek dari warnanya sudah lebih cerah, Lalu minyaknya sudah keluar. Kalau ga yakin, cobain aja kalau masih ada bau langu berarti belum matang. Kalau bumbu sudah matang, masukan jengkol. Tumis selama 5 menit
- Ini masih api kecil yaa. Masukan air 1 liter, lalu aduk dan diamkan sampai mendidih. Kalau sudah mendidih, masukan bumbu indofood dan santan. Tapi masukin santan nya 1/4 nya dulu aja ya, jangan langsung semua. Lalu aduk terus sampai mendidih (jangan berenti di aduk sampai mendidih ya)
- Kalau air sudah menyusut, masukan gula merah + gula + garam + totole + sisa santan yg tadi. Sesuaikan rasa dan kemudian aduk terus sampai air habis dan minyaknya keluar. (Karna lama2 pegel, sesekali berenti ngaduk dulu semenit dua menit hehe) Rendang jengkol siap disajikan
Semoga resep rendang jengkol (tanpa presto) ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.