Siapa yang suka cumi bakar kecap yang enak? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 10 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena anda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Bahan utama
- 4 ekor
cumi segar (aku pilih yang cumi telor) - 1 buah
jeruk nipis - 2 sdt
garam - 200 ml
air untuk merebus - Bahan olesan
- 3 sdm
kecap manis - 2 sdm
saos tiram - 1/2 sdm
kecap ikan - 3 sdm
sambal kuning makassar (bisa ganti saos sambal lain)
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah mudah untuk membuat cumi bakar kecap :
Langkah pembuatan
- Cuci bersih cumi (aku pisahin kepala nya) lalu lumuri dengan jeruk nipis agar bau amis nya hilang.
- Rebus cumi dan tambahkan garam. Rebus kurang lebih 10 menit.
- Angkat cumi dan tiriskan. Setelah agak dingin kerat2 badan cumi. Untuk bagian kepala cumi tusuk kepala cumi menggunakan tusuk sate.
- Untuk bumbu olesan semua di campur hingga rata lalu balurkan ke cumi.
- Panaskan minyak pada teflon lalu panggang cumi hingga berwarna kecoklatan.
Semoga resep cumi bakar kecap ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.