Siapa yang suka sup konro khas makasar yang sedap? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 33 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 1 Kg
Iga Konro - 1 L
Air - ================================
- 2L Air untuk kuah sup
- ================================
- Bumbu Halus
- 7 Siung
Bawang Putih - 10 Butir
Bawang Merah - 1 sdt
Jinten Bubuk - 1 sdt
Ketumbar Bubuk - 1 sdt
Merica/Lada Bubuk - 3
Kemiri Bakar/Sangrai - 2 cm
Jahe - 2 cm
Kunyit - 5 Batang
Sereh (Ambil Bagian Putihnya saja) - 1 cm
Lengkuas - 1 Buah
Pala - 3 sdm
Kacang Tanah Goreng - 4 Buah
Kluwek/Pucung (Larutkan dengan air panas) - 2 sdm
Garam - 1 sdt
Kaldu Sapi Bubuk - ================================
- Bumbu Tambahan
- 3 Lembar
Daun Salam - 1 cm
Lengkuas - 2 Batang
Kayu Manis - 2 sdm
Air Asam (dari 1 ibu jari asam larutkan dengan air) - ================================
- Pelengkap
- Bawang Goreng
- Jeruk Nipis
- Daun Seledri
- Daun Bawang
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 8 langkah mudah untuk membuat sup konro khas makasar :
Langkah pembuatan
- Rebus Pertama : Dengan 1Liter Air rebus iga selama 30 menit. Setelah 30 menit, matikan kompor dan biarkan panci rebusan iga dalam kondisi tertutup. Diamkan selama 30 menit dalam kondisi panci tertutup jgn pernah sekalipun dibuka. Ini agar daging iga empuk dan tentunya agar penggunaan gas lebih irit
- Sementara menunggu rebusan iga, kita halus kan bumbu bumbu. Disini saya lupa menghaluskan kluwek berbarengan dengan bumbu, jd nanti bumbu saya berwarna kuning dan kluwek saya masukkan terpisah dari bumbu. Praktisnya, haluskan bumbu dan kluwek bersamaan.
- Setelah proses perebusan iga dengan waktu 30:30 maka masuk ke tahap rebusan ke 2 Rebus Kedua : Buang air sisa rebusan iga yang pertama (sisakan sedikit) lalu tambahkan 2Liter air baru. Sementara menunggu mendidih, kita tumis bumbu yang telah dihaluskan
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan 1sdm garam. Tumis hingga wangi dan bumbu kering
- Setelah matang dan bumbu kering, masukkan bumbu ke dalam air rebusan iga yang ke dua. Setelah itu aduk rata
- Larutkan kluwek denga secukupnya air
- Tambahkan kluwek dan 2 sdm air asam jawa ke dalam rebusan iga. Tambahkan garam dan kaldu sapi. Koreksi rasa. Masak hingga matang, bumbu tercampur sempurna
- Terakhir : Tambahkan irisan daun bawang dan bawang goreng. Sajikan!
Semoga resep sup konro khas makasar ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.