Siapa yang suka sop udang cumi pedas yang nikmat? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 18 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena kamu bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 10 ekor
udang belah punggung - 5 ekor
cumi iris cincin - 10
bakso ayam - 10
bakso sapi - 200 gr
jamur tiram - 5 helai
sawi ijo potong kasar - 2 batang
serai - 5
daun jeruk - 4 iris
lengkuas - 5 iris
jahe - 2 sachet
sambel terasi abc - 1,5 sdt
garam - 1 sdt
royco sapi - 1 sdt
gula pasir - 750 cc
air - 1 ikat
kemangi - 6
bawang merah - 4
bawang putih
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 6 langkah gampang untuk membuat sop udang cumi pedas :
Langkah pembuatan
- Cincang kasar bawang merah dan putih
- Tumis bawang hingga harum dan garing, lalu masukkan setai, daun jeruk, lengkuas, jahe, tumis lagi hingga harum,
- Tambahkan sambel terasi abc dan air, serta bumbu garam, royco dan gula pasir, biarkan mendidih. Kecilkan api, masak kuah dan bumbu selama 15 menit, supaya aroma rempah meresap.
- Kemudian masukan, udang,cumi, bakso, jamur dan sawi ijo..biar kan mendidih sekali lagi, masak sebentar saja, supaya udang dan cumi tidak alot, Terakhir masukkan kemangi dan cabe iris.
- Siap di sajikan dengan nasi hangat
- Video lengkapnya ada di yutub channel Mama Fajar Makadih teman
Semoga resep sop udang cumi pedas ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.