Siapa yang suka bolu kukus mekar pandan asli yang maknyus? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 11 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak perlu beli di luar lagi karena bunda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 250 gram
tepung terigu (ayak) - 200 gram
gula pasir (kalo suka manis boleh ditambah 30 gram) - 2 butir
kuning telur - 1/4 sdt
baking powder - 1/2 sdt
soda kue - 1/4 sdt
garam - 1/2 sdt
esens vanila - 100 ml
minyak goreng - 100 ml
santan kara - 100 ml
jus pandan (10 lembar pandan+5 lembar suji) - cup
Cetakan bolu kukus dan paper
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah mudah untuk membuat bolu kukus mekar pandan asli :
Langkah pembuatan
- Pertama blender daun pandan dan suji dengan 100 ml air lalu saring dan masukkan ke dalam panci, lalu campurkan santan instan, garam serta gula pasir 150 gram (gula yg 50 gram nya akan dimixer). Didihkan dan aduk2 hingga gula larut dan mendidih. Dinginkan hingga suhu ruang.
- Panaskan terlebih dahulu kukusan, jangan lupa tutup dandang dengan serbet agar air nanti tidak menetes. Kenapa panaskan kukusan dulu, biar nanti pas saat adonan selesai dimixer, air kukusan sudah mendidih dan beruap banyak.
- Mixer kuning telur, baking soda,baking powder dan sisa gula pasir tadi dengan speed tinggi hingga putih kental. (saya mixer sekitar 5-7 menit dengan mixer miyako)* maap step ini lupa foto*
- Setelah adonan telur mengembang masukkan cairan santan yg sudah dingin tadi serta tepung terigu secara bergantian, aduk dengan mixer kecepatan paling rendah dan sampai rata aja jangan terlalu lama. Matikan mixer lalu masukkan minyak dan aduk dengan spatula sampe rata jangan ada minyak yang mengendap ya.
- Tuang adonan kedalam cetakan yg dilapisi papercup, tuang hingga penuh. Saya dapat sekitar 11 cup. Masukkan ke dalam kukusan yang sudah beruap banyak, lalu masak hingga 15 menit dengan api besar. Setelah matang, kluarkan dari cetakan dan dinginkan wangi pandan nya semerbak, rumah jd aroma pandan
Semoga resep bolu kukus mekar pandan asli ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.