Siapa yang suka soft bun merah putih / japanese milk bread yang sedap? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang tidak sulit untuk diikuti dan dipahami. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 11 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena anda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 275 gram
tepung terigu protein tinggi - 25 gram
susu bubuk full cream - 40 gram
gula pasir butiran halus (ex : gulaku) - 1 sdt
ragi instan (pastikan ragi masih bagus dan aktif) - 190-200 ml
susu cair dingin - 35 gram
mentega putih (boleh ganti margarin atau butter) - Sedikit
garam - sesuai selera
Pewarna makanan merah / pasta - Isian : selai coklat / meises
- Taburan : tepung terigu protein sedang
- Loyang petak 22 cm, alasi baking paper, dan oles margarin
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 4 langkah mudah untuk membuat soft bun merah putih / japanese milk bread :
Langkah pembuatan
- Dalam wadah : campur dan ayak tepung terigu, dan susu bubuk, tambahkan gula pasir, dan ragi, aduk rata. Tambahkan susu cair sedikit2 sambil diulen hingga hampir kalis, masukkan mentega dan garam, uleni hingga kalis elastis.
- Langsung bagi 2 adonan sama rata, beri satu adonan pewarna, uleni hingga rata, bulatkan kedua adonan, tunggu hingga mengembang dua kali lipat (me 30 menit). Kempeskan adonan, bagi 8 masing-masing adonan (32 gr kurleb), lalu bulatkan semua. (Jika tidak beri isian, langsung tata diloyang ya).
- Ambil adonan pertama yang dibulatkan, gilas atau pipihkan, beri isian dan bulatkan. Lalu tata diloyang. Diamkan adonan hingga mengembang dua kali lipat (me 30 menit), tergantung suhu ruang daerah masing2 ya.
- Setelah mengembang, panaskan oven suhu 150⁰C, dan taburi permukaan adonan dengan tepung terigu. Panggang hingga matang, selama kurleb 25 menit, sesuaikan oven masing-masing yaa..
Semoga resep soft bun merah putih / japanese milk bread ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.