Siapa yang suka rendang jengkol yang maknyus? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang tidak sulit untuk diikuti dan dipahami. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 27 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak perlu beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 1 kg
jengkol rebus - 1 butir
kelapa parut, ambil santan - Bumbu halus :
- 10 btr
bawang merah - 10 siung
bawang putih - 1/2 sdt
merica bulat - 1 sdm
ketumbar - 8 btr
kemiri - 1 ons
cabe merah - 1 ruas
laos / lengkuas - 1 ruas
jahe - 1 ruas
kunyit - Bumbu cemplung :
- 7 cm
kayu manis - 2 bh
pekak - 4 bh
cengkeh - 3 bh
kapulaga - 1 bh
asam kandis - 4 lbr
daun salam - 1 lbr
daun kunyit - 5 lbr
daun jeruk - 4 btg
sereh - Bahan tambahan :
- Secukupnya
gula merah - 1 sdt
garam - 1 sdt
gula - 1 sdt
kaldu bubuk
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah mudah untuk membuat rendang jengkol :
Langkah pembuatan
- Rebus jengkol sampai pulen. Haluskan bumbu halus. NB. Disini saya masak 1/2 kg jengkol.
- Tumis bumbu sampai matang. Masukkan bumbu cemplung.
- Masukkan jengkol rebus. Masak sampai harum
- Tambahkan santan encer. Garam, gula merah, kaldu bubuk (optional : saya gak pakai). Tambahkan santan kental. Masak sampai saad. Koreksi rasa.
- Siap disajikan. Enak dan pulen bikin nambah nasi terus . Selamat mencoba
Semoga resep rendang jengkol ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.