Siapa yang suka gurame filet asam manis yang nikmat? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 15 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak usah beli di luar lagi karena kamu mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 350 gram
filet ikan gurame - 2 sdm
air jeruk lemon - 1/2 sdt
garam - 5 sendok
tepung bumbu - Minyak untuk menggoreng
- Bahan Saus
- 1/2
bawang bombay - 2 siung
bawang putih - 2 cm
jahe - 1
cabe merah - 1 buah
wortel - 3 sdm
saus tomat - 1 sdm
saus tiram - 1/2 sdm
tapung maizena - 300 ml
air
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 4 langkah gampang untuk membuat gurame filet asam manis :
Langkah pembuatan
- Potong-potong filet gurame sesuai selera. Lumuri dengan perasan jeruk lemon dan garam. Diamkan 20 menit. Iris bawang bombay dan cabe merah. Cincang bawang putih. Geprek jahe.
- Masukkan 3 sdm tepung maizena, beri air secukupnya. Di wadah yang lain, siapkan 2 sdm maizena kering. Lumurin filet ikan di adonan basah, lalu masukkan ke adonan kering dan goreng sampai kecoklatan.
- Iris bawang bombay dan cabe merah. Geprek jahe. Cincang bawang putih. Tumis semua bahan sampai harum. Masukkan air, saus tomat, saus tiram, dan garam. Jika sudah mendidih masukan larutan maizena. Angkat
- Sajikan selagi hangat. Saya memisahkan antara filet ikan dan saus, agar bisa dinikmati sesuai selera.
Semoga resep gurame filet asam manis ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.