Siapa yang suka tongseng ayam yang enak? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 19 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena kamu dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 1/2 ekor
ayam, potong2 cuci bersih (aku pake 1 ekor) - 1 batang
serai - 2 lembar
daun salam - 75 gr
kol, iris kasar - 2 batang
daun bawang, iris - 10
cabai rawit merah, utuh (aku gak pake) - 700 ml
air (atau secukupnya) - 65
santan instan (aku gak pake semuanya biar ga terlalu kental) - 1 sdm
kecap manis atau secukupnya - secukupnya
Garam, gula, kaldu - Bumbu halus:
- 9 butir
bawang merah - 5 siung
bawang putih - 5 buah
cabai merah keriting - 5 buah
cabai rawit merah - 1/2 sdt
lada butiran - 1 ruas
jahe - 1 ruas
kunyit - 2 butir
kemiri
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 3 langkah mudah untuk membuat tongseng ayam :
Langkah pembuatan
- Tumis bumbu halus, serai, daun salam hingga wangi dan bumbu matang.
- Masukkan ayam. Masak hingga ayam berubah warna.
- Tambahkan air. Masak hingga ayam matang. Masukkan daun bawang, tomat, cabai rawit, dan kol Tambahkan gula, garam, kaldu, kecap. Cicipi rasa. Jika sudah pas. Matikan kompor. Siap disajikan.
Semoga resep tongseng ayam ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.