Siapa yang suka ayam santan pedas yang nikmat? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 14 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena kamu mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 1/2 kg
ayam - 1 bungkus
santan kara kecil - 5 buah
Bawang merah - 4 buah
Bawang putih - 10 buah
Cabe merah - 1 ruas
Kunyit - 1 ruas
Jahe - 3 lembar
Daun salam - 1 ruas
Lengkuas - 1
Serai - 1 sendok teh
Ketumbar - sedikit
Merica - Garam
- Penyedap rasa (totole)
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah mudah untuk membuat ayam santan pedas :
Langkah pembuatan
- Cuci dulu ayamnya kemudian direbus kurang lebih 10 menit untuk menghilangka lemaknya.
- Haluskan semua bumbu bawang merah, bawang putih, merica, ketumbar, cabe merah dan kunyit. Kemudian untuk serai, lengkuas dan jahe digeprek saja.
- Panaskan minyak, kemudian masukkan bumbu halus tadi kedalam wajan. Tumis bumbu halusnya dan masukkan serai, jahe, lengkuas, daun salam, garam dan penyedap rasa (totole) masak hingga harum
- Setelah itu masuk kan ayam yang sudah direbus tadi kedalam wajan, tambahkan sedikit air tunggu 8-10 menit untuk bumbu biar meresap di daging ayam
- Masukkan santan kara sambil diaduk terus supaya tidak pecah santannya sampai mendidih. Cicipi masakannya sudah pas belum rasanya
- Angkat santan ayam pedas dan siap dihidangkan
Semoga resep ayam santan pedas ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.