Siapa yang suka sambal udang kecombrang yang enak? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 21 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak usah beli di luar lagi karena anda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 400 gr
udang utuh (potong bagian ujung yang tajam, bersihkan) - 2 lonjor
petai (kupas) - 1 buah
kecombrang (iris tipis) - 1 batang
sereh (potong-potong) - 1 buah
tomat ukuran sedang (potong dadu) - 1 lembar
daun salam - 5 lembar
daun jeruk - 1/2 buah
bawang bombai (potong dadu) - 1 sdm
saus tiram - 1 sdm
saus sambal - 1 sdt
gula pasir - 1/2 sdt
garam - 1/2 sdt
kaldu jamur - 150 ml
air - secukupnya
minyak goreng - Bumbu Halus :
- 20 buah
cabe merah keriting - 10 buah
cabe rawit - 12 siung
bawang merah - 8 siung
bawang putih - 2 bungkus kecil
terasi siap pakai
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 4 langkah mudah untuk membuat sambal udang kecombrang :
Langkah pembuatan
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga setengah kering. Masukkan bawang bombai, kecombrang, sereh, daun salam dan daun jeruk lalu tumis hingga harum. Masukkan tomat, aduk, tambahkan saus tiram, saus sambal dan air, aduk rata
- Tambahkan gula, garam dan kaldu jamur, aduk rata, masak hingga harum dan air menyusut, sisihkan
- Panaskan minyak, masukkan udang lalu goreng sekitar 2 menit, tiriskan. Lakukan hal yang sama dengan petai
- Masukkan udang dan petai yang telah digoreng ke dalam tumisan sambal kecombrang, aduk rata. Sambal Udang Kecombrang siap disajikan
Semoga resep sambal udang kecombrang ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.