Siapa yang suka martabak telur teflon ala arab // kulit elastis (bisa frozen) yang lezat? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 30 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak usah beli di luar lagi karena anda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Bahan
- 300 gr
tepung terigu protein tinggi (spt; Cakra Kembar) - 170 ml
air dingin - 1/2 sdt
garam - 1 sdm
susu bubuk full cream (boleh skip) - 3 sdm
minyak zaitun (bisa minyak sayur) - Bahan isian
- 300 gr
daging sapi giling/cincang (daging ayam juga bisa) - 1 siung
bawang bombay, potong dadu - 2 buah
tomat, buang biji, potong dadu - 1/2 sdt
bubuk merica - 1/2 sdt
bubuk ketumbar - 1/2 sdt
gula pasir - 1 sdt
bubuk kaldu (me ; kaldu jamur) - Secukupnya
daun bawang, potong (selera) - Secukupnya
saledri, potong (selera) - 8-10 butir
telur (kalo mau isianya tebal telurnya dibanyakin) - Bumbu halus
- 3 siung
bawang putih - 1 sdt
jinten - 1 sdt
garam, sesuai selera - Secukupnya
minyak Samin untuk menumis - Polesan
- 1 butir
telur kocok lepas (bisa saja pake adonan isi) - Pelengkap martabak Telur:
- Jeruk lemon/nipis
- potong dadu
Mentimun, - Selada (skip)
- Cabe rawit (skip)
- Bisa juga acar atau salad sayur
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 13 langkah gampang untuk membuat martabak telur teflon ala arab // kulit elastis (bisa frozen) :
Langkah pembuatan
- Siapkan bahan2. Bikin adonan kulit, campur tepung, minyak, susu bubuk dan garam hingga rata. Kemudian tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga asal Kalis saja, hingga tidak lengket ditangan saja (tidak harus Kalis elastis ya). Bulat2kan kira2 sebesar bola bekel/selera. Rendam dalam minyak sampai menutupi bulatan. Diamkan di kulkas selama 30 menit. Kata empunya adonan bisa disimpan dikulkas dan bisa tahan untuk 1 minggu.
- Buat isian.. Tumis bawang bombay. Tambahkan bumbu yang dihaluskan. Setelah harum tambahkan daging aduk sampai tercampur rata, beri bumbu. Setelah daging empuk, masukkan potongan daun bawang dan saledri.
- Terakhir masukkan tomat, lalu angkat dan sisihkan. Pastikan isian dingin, jadi biarkan aja dulu selama 15 menit.
- Setelah dingin, lalu masukkan telur, aduk hingga merata.
- Proses membuat martabak telor Panaskan teflon dengan api kecil, lalu tambahkan minyak Samin 1 sdm. Sambil menunggu minyak panas, ambil 1 bulatan adonan martabak telur. Lalu pipihkan dengan rolling pin (bisa juga dg botol). Oh ya untuk memipihkan adonan harus dipermukaan yang rata ya. Pipihkan adonan hingga tipis dan usahakan bentuk persegi. Tapi kalo lingkaran juga gak masalah.
- Selanjutnya ambil ke dua sisi adonan sambil tetap direntangkan dan letakkan diatas teflon
- Kalau adonan sudah masuk teflon, jangan lupa api dibuat sedang ya. Jika api terlalu besar nnti cepat gosong, tapi kalau terlalu kecil adonan jadi kaku dan susah dilipat.
- Setelah dirasa masak sampai terlihat bulatan² coklat dipermukaan bawah adonan segera dibalik dengan spatula.
- Lalu ambil 3-4 sendok isian martabak dan ratakan tepat ditengah adonan secara memanjang.
- Lipat keatas bagian bawah, olesi perekat dengan kocokan telur. Lalu sisa adonan sisi lainnya juga dilipat ya.
- Panggang diteflon hingga matng luar dalam. Untuk tekstur yang lebih crunchy dan gurih bisa dioles² lagi dengan minyak Samin selagi dipanggang.
- Setelah matang, angkat dan letakkan dipiring saji dg alas kertas atau tissue yang menyerap minyak. Lakukan step yang sama pada semua bulatan sisa adonan sampai habis. Ok, sekarang martabak telor ala timur tengah bisa dipotong sesuai selera. Sajikn dg acar dan saus²an /cabe rawit (selera).
- Note : Untuk ukuran teflonya gunakan teflon ukuran diatas 26 cm ya.. Jika kecil ada teflonya, so adonan martabaknya dikurangi juga ya..
Semoga resep martabak telur teflon ala arab // kulit elastis (bisa frozen) ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.