Siapa yang suka bika ambon pandan versi simple & ekonomis yang maknyus? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 14 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak usah beli di luar lagi karena kamu mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 130 gr
tapioka - 50 gr
terigu pro sedang - 100 gr
gula pasir - 1/4 sdt
garam - 2 sdm
margarin, lelehkan - 2 butir
telur ayam, ukuran sedang - bahan biang
- 50 ml
air hangat kuku - 1,5 sdt
ragi instan - 1 sdt
gula pasir - bahan santan
- 260 ml
santan (kara 100ml + air 160ml) - 2 lembar
daun pandan - Secukupnya
pasta/essens pandan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 11 langkah mudah untuk membuat bika ambon pandan versi simple & ekonomis :
Langkah pembuatan
- Pertama kita buat BAHAN BIANG dulu, campurkan semua bahan, aduk rata. Tutup. Lalu diamkan hingga berbusa banyak (tanda raginya aktif). Saya ini bikin malam pas ujan jadi butuh waktu lama buat si ragi berkembang.. baiknya memang bikinnya siang/ pas terik aja ya mom biar cepet.
- Sambil nunggu raginya aktif, kita bikin santannya dulu. Masukkan semua BAHAN SANTAN, aduk rata.. masak hingga mendidih. Matikan api.. angin anginkan hingga hangat kuku.
- Kalau BAHAN SANTAN sudah hangat kuku dan BAHAN BIANG sudah aktif, kita bisa lanjut step berikutnya ya.. masukkan Tapioka – Terigu – Gula – Garam dalam bowl, aduk rata pakai whisker.
- Campurkan BAHAN SANTAN yang sudah hangat, ingat lho ya kondisi hangat kuku.. jangan masih panas kalian masukin nanti gagal. Lalu masukin BAHAN BIANG yang sudah aktif, lanjut masukin telur. Aduk rata.
- Terakhir masukin margarin leleh, aduk lagi hingga rata, kalau perlu kalian saring ya biar adonannya licin dan tidak ada tapioka yang gumpal.
- Tutup kain bersih, diamkan hingga adonan berbusa dan mengembang. Nah.. biasanya kalau saya bikin siang tuh 45-60 menit tuh dah bagus adonannya, tapi berhubung ini bikin malam dan pas hujan jadi butuh waktu lebih lama. Sabaaarrrr…
- Oke setelah sekian purnama akhirnya siap juga adonannya hihihi.. udah ready untuk di cetak
- Siapkan snackmaker atau cetakan martabak mini, panaskan dengan api sedang hingga benar benar panas. Cek dengan ditetesi air kalau udah berbunyi cessssss artinya adonan siap dituang, btw.. kalian boleh olesi margarin dulu ya permukaannya biar ga lengket.
- Kecilkan api ke paling kecil (hampir mati). Tuang 3/4 bagian aja nanti adonannya bakalan ngembang naik jadi biar ga luber.. ini gambarnya pas udah naik adonannya. Setelah atasnya bergelembung banyak, tutup cetakannya. Biarkan hingga atasnya tidak basah, dan permukaannya matang. Angkat sajikan (maaf fotonya ga lengkap soalnya udah ngantuk banget, semoga paham ya)
- Ini ya hasilnya pas udah matang.. aku foto ini jam 1 malem, udah ngantuk sbenernya wkwk
- Nah paginya nih. Asli deh ini kenyal dan wanginya enak banget.. buat kalian yang pemula wajib coba ya.
Semoga resep bika ambon pandan versi simple & ekonomis ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.