Siapa yang suka 296. kue talam singkong pandan yang nikmat? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 21 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena anda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- Bahan lapis bawah (singkong) :
- 500 gr
singkong parut (timbang sudah dikupas) - 2 sdm
tepung tapioka - 1 sdt
agar agar bubuk - 1 sachet
vanili - 150 gr
gula merah sisir - 1 sdm
gula pasir - 1/2 sdt
garam - 3 lembar
daun pandan potong pendek - 125 ml
santan (65 ml santan instan + air = 125 ml) - Bahan lapis atas :
- 110 gr
tepung beras - 2 sdm munjung
tepung tapioka - 2 sdt
gula pasir - 1 sdt
garam - 50 ml
air jus daun pandan wangi + pandan suji - 500 ml
santan ( 2 sachet santan instan @ 65 ml + air - = 500 ml )
- Alat yang digunakan
- 1 buah
loyang kotak ukuran 18 x 18 x 6 cm - 1 lembar
plastik untuk alas dalam loyang ukuran 17 x 19 cm
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 19 langkah gampang untuk membuat 296. kue talam singkong pandan :
Langkah pembuatan
- Siapkan semua bahan – bahannya
- Rebus santan, gula merah, gula pasir,garam dan daun pandan dengan api sedang hingga gula merah semua larut. Matikan api kompornya
- Lalu saring dan dinginkan hingga suhu ruang Oles loyang dengan minyak goreng, lalu beri alas plastik. Oles permukaan plastik dengan minyak goreng
- Sementara menunggu air gulanya dingin, panaskan air dipanci kukus
- Siapkan wadah yang agak besar, lalu campur jadi satu tepung beras, tepung tapioka, garam, dan gula pasir. Beri santan aduk rata. Tambahkan sedikit demi sedikit hingga jadi adonan yang agak kental
- Tambahkan 50 ml air jus pandan, aduk hingga benar benar tidak ada tepung yang bergerindil. Lalu sisihkan.
- Kemudian rebus sisa santan dengan api sedang sampai mendidih, matikan api kompornya
- Dalam keadaan panas langsung dituang keadonan yang sudah diberi jus pandan tadi. Aduk hingga rata, lalu.sisihkan
- Siapkan wadah yang cukup besar, lalu masukkan singkong parut, tepung tapioka, agar agar bubuk, vanili bubuk dan sebagian air gula merah yang sudah dingin tadi. Aduk hingga rata
- Kemudian tuang semua sisa air gula merahnya. Aduk hingga rata
- Masukkan kedalam loyang, lalu masukkan kepanci kukus yang airnya sudah mendidih
- Masak dengan sedang selama 25 menit. Tutup pancinya harus dibungkus dengan kain bersih, supaya uap airnya tidak menetes kepermukaan kue
- Setelah 25 menit buka tutup pancinya
- Aduk rata adonan pandannya Lalu tuang diatas lapis singkong yang sudah matang tadi
- Kukus kembali selama 30 menit atau sampai matang. Buka pancinya.
- Keluarkan loyang kuenya, tunggu hingga benar benar dingin/ suhu ruang
- Siapkan tempat lalu balik kuenya. Lepaskan plastik alasnya tadi
- Potong kue talam singkong pandan sesuai selera. Note : Bungkus pisau dengan plastik saat digunakan untuk memotong kuenya. Atau gunakan spatula plastik
- Alhamdulillah.. Kue Talam Singkong Pandan sudah siap dihidangkan
Semoga resep 296. kue talam singkong pandan ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.