Siapa yang suka sambal udang pete yang nikmat? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 19 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena anda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 200 gr
udang - 1 papan
pete - 7 buah
cabe rawit setan - 4 buah
cabe rawit merah keriting - 3 siung
bawang merah - 3 siung
bawang putih - 1 ruas
jahe - 1 ruas jempol
lengkuas geprek - 1 batang
sereh geprek - 3 lembar
daun jeruk sobek2 - Air
- 1 sdm
saus tiram - 1 sdm
saus tomat - 1 sdm
saus cabe - 1 sdm
gula pasir - 1 sdt
garam - 1 sdt
kaldu ayam bubuk - 1/2 sdt
penyedap rasa - 1 sdt
merica bubuk
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 8 langkah mudah untuk membuat sambal udang pete :
Langkah pembuatan
- Bersihkan udang dari kepalanya, cuci bersih
- Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, cabe merah dan cabe rawit menggunakan food processor
- Tumis bumbu halus, berikan sereh, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas, aduk rata
- Tambahkan air, aduk rata
- Masukan saus tiram, saos tomat, saos cabe, garam, gula, merica bubuk, penyedap rasa dan kaldu bubuk aduk rata
- Tunggu hingga mendidih, masukan udang hingga matang
- Koreksi rasa dan tunggu air menyusut
- Masukan pete, aduk rata
Semoga resep sambal udang pete ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.