Siapa yang suka lapis sponge cake talas yang maknyus? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 15 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak perlu beli di luar lagi karena bunda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Bahan A
- 5 butir
telur utuh - 5
kuning telur - 150 gr
gula pasir halus (gula biasa aku blender) - 15 gr (1 sdm)
emulsifier (SP) - 1 sdt
pasta vanila - 120 gr
tepung terigu serbaguna (segitiga biru) - 10 gr
maizena - 10 gr
susu bubuk - Bahan B (aduk rata)
- 150 gr
margarin, lelehkan - 1 sdm
susu kental manis putih - Bahan C
- 1 sdt
pasta talas atau pasta favorit - Secukupnya
selai untuk olesan (aku pakai selai cokelat)
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah gampang untuk membuat lapis sponge cake talas :
Langkah pembuatan
- Kocok bersama telur utuh, kuning telur, gula pasir, emulsifier dan pasta vanila menggunakan mikser. Awali dengan kecepatan rendah untuk beberapa menit, lalu naikkan kecepatan ke maksimal. Kocok hingga mengembang, kental dan berjejak.
- Masukkan tepung terigu, maizena dan susu bubuk kedalam adonan sambil diayak. Aduk balik menggunakan spatula. Aduk rata. Tuangkan margarin leleh berserta susu kental manis kedalam adonan, aduk balik sampai tercampur rata.
- Ambil 1/3 bagian adonan, beri pasta talas, aduk rata. Tuangkan adonan kedalam loyang sekat 3 ukuran 27x27x4cm yg telah dialaskan dgn kertas roti (sisakan beberapa cm diujung loyang untuk memudahkan mengangkat kue begitu telah matang). Note: kue yg dihasilkan dgn loyang ukuran ini sedikit tinggi. Sobat bisa menggunakan loyang sekat 3 ukuran 30x30x4cm jika mau lebih pendek.
- Panggang adonan kedalam oven yg telah dipanaskan terlebih dahulu dgn suhu 180 derajat celcius selama kurang lebih 20-25 menit. Cek kue di menit 20. Tes tusuk. Keluarkan kue dr dalam oven. Dinginkan di loyang selama 5 mnt. Lalu keluarkan kue dr dalam loyang. Dinginkan di cooling rack. Note: Sobat bisa langsung mengoles selai selagi kue hangat. Namun jika sobat mau memakai buttercream, tunggu kue benar2 telah dingin agar buttercream tidak mencair.
- Ambil satu kue vanila. Oleskan rata atasnya dengan selai. Lalu lapiskan dgn kue talas, oleskan lagi dgn selai. Terakhir letakkan kue vanila. Sekedar tips, agar lapisan kue tidak lepas disaat dipotong atau dihidangkan, kupas kulit permukaan kue, baru dioles dgn selai. Kue siap untuk disajikan 🙂
Semoga resep lapis sponge cake talas ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.