Siapa yang suka tumis ayam fillet yang nikmat? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 11 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak usah beli di luar lagi karena kamu mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Kurleb 300-400gr dada ayam fillet
- 4 sdm
tepung bumbu serbaguna (tepung sajiku) - 3 ruas
jahe, 2 ruas laos, 1 bh serai (geprek semua) - 2 lembar
daun salam - 5 siung
bawang merah - 5 siung
bawang putih - 1/2 bh
bawang bombay - 5 bh
cabai merah keriting - 4 bh
cabai hijau besar - Secukupnya
garam, gula pasir, lada bubuk, royco, micin dan kecap - Secukupnya
minyak & air
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah gampang untuk membuat tumis ayam fillet :
Langkah pembuatan
- Cuci ayam, potong menjadi panjang/kotak2 (sesuai selera). Rebus air sampai mendidih, masukan 1 ruas jahe dan ayam. Rebus 15 menit, angkat dan tiriskan. Siapkan tepung sajiku dalam mangkok, masukan ayam yang sudah di rebus kedalam tepung, campur sampai rata, kemudian goreng sampai warna kecoklatan. Sisihkan.
- Potong2 bawang2an, cabai merah&hijau, sisihkan
- Panaskan minyak, masukan bawang merah, putih dan bombay. Aduk2 sampai harum dan bawang bombay layu. Kemudian masukan duo cabai juga salam, sereh, laos, jahe. Aduk sebentar sampai cabai agak layu.
- Setelah cabai agak layu, masukan air secukupnya, tunggu air panas baru masukan garam, lada bubuk, gula pasir, royco, micin. Aduk2 sampai tercampur rata, tes rasa. Kemudian masukan kecap, aduk sebentar. Masukan ayam yang sudah di goreng tadi. Masak sampai air menyusut. Ayam siap di sajikan.
- Note : Ayam boleh tidak direbus dulu ya.. kalau saya lebih suka di rebus karena biar buang bau amis dan matang sampai kedalam2nya. Kalau ayam tidak direbus dlu, bisa pakai air jeruk nipis agar ayam tidak bau amis.
Semoga resep tumis ayam fillet ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.