Siapa yang suka kue putu ayu keju yang nikmat? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 18 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak perlu beli di luar lagi karena kamu dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Bahan A:
- 100-200 gr
keju cheddar parut - ~~~~~~~~~~
- Bahan B: (Bahan Kering)
- 200 gr
tepung terigu protein sedang - 1/4 sdt
baking powder - ~~~~~~~~~~
- Bahan C: (Bahan Basah)
- 150 gr
gula pasir - 2 butir
telur - 1 sdt
SP - Sejumput
garam - 200 ml
santan (saya : 100 ml santan instan + 100 ml air) - 2 sdt
pasta pandan suji - ~~~~~~~~~~
- Bahan D: (Tambahan)
- Secukupnya
minyak sayur untuk olesan - ~~~~~~~~~~
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 6 langkah gampang untuk membuat kue putu ayu keju :
Langkah pembuatan
- ▶️Siapkan cetakan kue putu ayu. Oles cetakan dengan minyak sayur sedikit saja, lalu ratakan. ▶️Parut keju cheddar. ▶️Beri bagian pinggir dari dasar cetakan dengan keju cheddar parut. ▶️Panaskan santan dengan api kecil hingga mendidih sebentar. Angkat. Biarkan hangat suhu ruang. Sisihkan.
- ▶️Dalam wadah berbeda siapkan tepung terigu protein sedang yg diayak bersama dengan baking powder. Sisihkan. ▶️Dalam wadah lain, masukkan telur, gula pasir, SP, garam lalu mikser dari kecepatan rendah menuju tinggi. Tetap di kecepatan tinggi selama 5 menit atau adonan telur menjadi putih pucat.
- ▶️Setelah adonan telur putih pucat,Tambahkan pasta pandan lalu mikser perlahan hingga tercampur rata. ▶️Masukkan tepung terigu dan santan secara bertahap. Lakukan bergantian antara tepung terigu dengan santan hangat tadi hingga kedua bahan tersebut habis.
- ▶️Terlihat adonan sangat lembut dan kental. Ratakan dengan spatula. Masukkan adonan ke dalam cetakan yang sudah diberi keju cheddar parut sekitar 2-3 sdm. ▶️Saat memasukkan adonan jangan sampai terlalu penuh ya.. 3/4 nya saja. ▶️Panaskan kukusan dengan diberi kain lap bersih pada bagian tutupnya (agar uap air tidak jatuh ke permukaan kue). Panaskan hingga 10 menit.
- ▶️Setelah uap panasnya cukup banyak, masukkan cetakan yang sudah berisi adonan tadi ke dalam kukusan. Jangan lupa hentakkan lebih dulu kurang lebih 3 kali untuk mengeluarkan udara. ▶️Lalu tutup. Kukus hingga 10 menit atau hingga permukaan kue terasa kering. ▶️Setelah dirasa sudah matang. Angkat dan biarkan hangat di suhu ruang.
- ▶️Setelah kue putu ayu keju hangat, Keluarkan dari cetakan lalu letakkan dalam wadah saji. Kue putu ayu keju siap dihidangkan. Note: Banyaknya kue putu ayu keju tergantung besar kecilnya cetakan. Karena saya pakai cetakan yang agak besar maka hanya tercetak 15 pcs saja. Alhamdulillah semoga bermanfaat.
Semoga resep kue putu ayu keju ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.