Siapa yang suka nila bakar teflon sambal kecap manis yang maknyus? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang tidak sulit untuk diikuti dan dipahami. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 16 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak usah beli di luar lagi karena bunda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Ikan Bakar
- 4 ekor
ikan nila segar - Secukupnya
margarin untuk membakar ikan - Bumbu marinasi
- 1 sdm
bumbu dasar kuning Munik - 1 sdt
garam - 1 SDM
kecap - 1 sdt
kaldu bubuk - 1 SDM
air - Sambal kecap manis
- 1 mangkuk kecil
kecap manis - 5 siung
bawang merah - 5 siung
bawang merah - 1 buah
tomat - 1
jeruk limau ukuran kecil (peras, ambil airnya) - Secukupnya
cabe (sesuai selera)
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah mudah untuk membuat nila bakar teflon sambal kecap manis :
Langkah pembuatan
- Buang isi perut dan insang ikan, cuci bersih
- Bumbu marinasi dicampur semua dalam wadah, aduk rata
- Marinasi ikan. Diamkan 30 menit
- Siapkan teflon/panci anti lengket. Oleskan margarin. Masukkan ikan ketika margarin sudah meleleh.
- Olesi ikan dengan sisa bumbu marinasi. Ketika satu sisi sudah matang dan kecoklatan, balik. Jika dua sisi ikan sudah matang, angkat.
- Siapkan sambal kecap. Potong-potong tomat, bawang merah dan cabe. Masukkan ke dalam wadah yang sudah berisi kecap manis, beri air perasan jeruk limau. Aduk.
- Hidangkan ikan bakar dengan sambal kecapnya
Semoga resep nila bakar teflon sambal kecap manis ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.