Siapa yang suka sampadeh ikan patin yang sedap? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 14 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena anda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 1/2 kg
ikan patin - 1/2
tempe, potong sesuai selera - 2 ons
cabe merah giling - 1 buah
jeruk nipis - Daun salam, daun jeruk
- 1 batang
Serai - 1 ruas
jahe geprek - secukupnya
Garam - 7 siung
bawang merah - 9 siung
bawang putih - 4 buah
kemiri - 1 ruas
lengkuas - 1 buah
asam kandis - 2 batang
daun bawang
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 8 langkah gampang untuk membuat sampadeh ikan patin :
Langkah pembuatan
- Lumuri ikan patin yang telah dibersihkan dengan garam dan merica, serta jeruk nipis. Lalu diamkan sementara menyiapkan bumbu halus
- Untuk membuat bumbu halus: ulek 4 siung bawang merah, 5 siung bawang putih, lengkuas dan kemiri.
- Tumis 3 siung bawang merah dan 4 siung bawang putih yang telah diiris.
- Tambahkan cabe merah giling dan bumbu halus. Tumis sebentar.
- Tambahkan daun salam, daun jeruk, serei geprek, jahe geprek, asam kandis, aduk hingga harum
- Tambahkan air, dan garam. Aduk hingga mendidih.
- Saat mendidih masukan tempe, masak hingga tempenya lunak.
- Jika tempe sudah lunak, masukan ikan. Masak hingga matang. Tambahkan irisan daun bawang sebagai pelengkap tambahan.
Semoga resep sampadeh ikan patin ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.