Siapa yang suka siomay ayam udang yang sedap? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 33 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena bunda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Bahan siomay:
- 500 gr
dada ayam,potong kecil” - 250 gr
udang,buang kulit,kepala,buntut - 1 batang
daun bawang - 1 buah
labu ukuran besar, potong”,rebus - 2 butir
telur - 5 siung
bawang putih,haluskan - 1 sdm
kecap asin - 1 sdt
minyak wijen - 1 sdm
kecap ikan - 1 bungkus
Saori saus tiram - 1,5 sachet
Kaldu bubuk - Merica bubuk
- 3 sdt
garam - 1/2 sdt
gula pasir - 300-400 gr
tepung kanji (kurang lebih) - Sambal kacang:
- 250 gr
kacang tanah goreng - 4 siung
bawang merah goreng - 3 siung
bawang putih goreng - 10
cabe merah goreng - 5 lembar
daun jeruk,sobek” - Garam,gula Jawa,gula pasir,kecap,kaldu bubuk
- Air
- Pelengkap:
- 6 buah
Kentang rebus,potong jadi dua - Kobis,rebus sebentar lalu digulung
- Pare
- 5 buah
tahu putih, potong jadi dua,lalu iris bagian tengahnya - 20
tahu Pong segitiga,sobek bagian tengahnya - Telur puyuh rebus
- Kecap dan saus sambal
- Minyak goreng
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 6 langkah gampang untuk membuat siomay ayam udang :
Langkah pembuatan
- Siapkan semua alat, bahan dan bumbu
- Buat sambal terlebih dahulu..masukkan kacang,bawang,dan cabe kedalam blender,tambahkan air secukupnya..panaskan sedikit minyak, masukkan hasil blenderan tadi, tambahkan garam,gula,kecap,kaldu bubuk dan daun jeruk..lalu masak sampai minyak kacang keluar,matikan kompor
- Buat adonan siomaynya,masukkan semua bahan siomay ke dalam blender/Chopper..lalu blender sampai halus,pindahkan kewadah lain, tambahkan tepung kanji,adonan siomay siap digunakan,ambil satu buah tahu..lalu isi bagian tengahnya,lakukan cara ini sampai tahu habis..lalu isi juga parenya dengan adonan
- Panaskan dandang yg sudah dialasi daun pisang dan diolesi sedikit minyak,Ambil satu sendok adonan..lalu kukus sampai setengah matang, lakukan sampai adonan habis,lalu angkat,sisihkan..kukus juga tahu dan pare setengah matang,sisihkan
- Panaskan dandang kembali.. masukkan siomay,tahu,pare,kobis,kentang dan telur puyuh..kukus kembali kurang lebih 15 menit
- Cara penyajian..dalam piring, letakkan 3 siomay,1 tahu putih,satu tahu Pong,2 telur puyuh,pare,kentang,kobis..lalu siram sambal kacang,beri saos dan kecap..
Semoga resep siomay ayam udang ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.