Siapa yang suka sayur lodeh terong yang nikmat? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang tidak sulit untuk diikuti dan dipahami. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 13 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena kamu bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 4 buah
terong - 1
buah - 5 tangkai
daun kucai - 5 siung
bawang merah - 3 siung
bawang putih - 1 buah
cabai rawit - 5
butur kemiri - 1/2 sdt
kunyit halus - sesuai selera
Garam - sesuai selera
Gula - 700-1000 ml
santan (daari ¼ bagian kelapa ukuran besar - 3 lembar
daun salam - 1 ruas
lengkuas, geprek
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah gampang untuk membuat sayur lodeh terong :
Langkah pembuatan
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai rawit, gula dan garam. Siapkan lengkuas dan daun salamnya.
- Kupas terong dan jipan, kemudian potong-potong sesuai selera. Cuci bersih dan rendam dulu dengan air.
- Tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam hingga layu dan harum
- Masukkan terong dan jipan. Tumis hingga terong dan jipan layu.
- Tambahkan santan dan kunyit bubuk. Aduk dan masak hingga mendidih dan matang semua sayur. Sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
- Tambahkan daun kucai yang telah dipotong-potong. Aduk-aduk hingga kucai layu. Matikan api. Sajikan.
Semoga resep sayur lodeh terong ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.