Siapa yang suka wool roll bread [no milk-egg-butter/margarine] yang enak? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 11 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak usah beli di luar lagi karena anda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Bahan A
- 100 gr
tepung protein tinggi *Misal: C*kra - 125 gr
tepung protein sedang *Misal: S*gitiga B*ru - Bahan B
- 1/2 sdm
ragi instan - 1/2 sdt
Baking powder - 140 ml
air hangat - 1 1/2 sdm
gula pasir - Bahan C
- 50 ml
minyak - 1/4 sdt
garam
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 8 langkah gampang untuk membuat wool roll bread [no milk-egg-butter/margarine] :
Langkah pembuatan
- Ayak smua bahan A. Lalu tambahkan smua bahan B, aduk dengan bantuan spatula.
- Setelah itu tambahkan minyak & garam. Aduk kembali dengan spatula sebentar.
- Setelah minyak mulai menyatu, pindahkan adonan ke meja kerja yang telah di taburi tepung sedikiiiit saja. Uleni cukup hingga adonan lembut dan tidak menempel di tangan atau sampai kalis saja. TIDAK usah sampai kalis elastis. Kemudian bulatkan dan tutup dengan plastik wrap atau elap bersih, istirahatkan hingga mengembang 2x lipat.
- Setelah mengembang 2x lipat, kempiskan dan uleni sebentar kira-kira 2menit hanya untuk membuang udara yang ada di dalam adonan. Lalu bagi adonan menjadi 4 bagian dengan bantuan pisau kayu atau bisa juga pake scrapper, jangan pakai pisau tajam ya. Karena khawatir merusak alas baking.
- Kemudian ambil satu bagian adonannya, pipihkan dengan roll pin. Klo mau dikasih isian, lakukan di step ini. Setelah diberi isian, gulung perlahan, sambil direkatkan ujung kiri kanannya *Tujuannya agar isin tidak bocor, diresep ini saya isi selang seling. Ada yang saya isi degan selai buah naga Home Made dan ada juga yang saya isi dengan kismis. Gulung 1/2 bagian saja, lalu sisa bagiannya iris-iris dengan pisau kayu dan lanjutkan gulung hingga selesai.
- Hasil akhir gulungannya, seperti pada foto no.1 dibawah ya. Setelah itu simpan diloyang yang tinggi *NOTE: saya pake loyang chiffon. Lakukan hingga adonan habis. Kemudian tutup dengan lap bersih dan istirahatkan hingga mengembang 2x lipat seperti pada foto no.3 dibawah. *Saya kasih isian selainya ada yang kebanyakan jd ada yang keluar2 deh,hehe.. *TutupMukaPakeCelemek
- Panggang roti di suhu 160° derajat selama 20 menit. Sesuaikan dengan oven masing-masing ya. Setelah matang, segera oles dengan margarin agar permukaan rotinya mengkilat
- Walopun ulennya ga sampe kalis elastis, rotinya tetep lembut Bagian yang selainya luber, saya tutup pake edible flower (Oxalis Iron cross) yang lagi mekar dihalaman,hehe. Roti ini bisa langsung dimakan atau sajikan dengan selai favorit.. Happy Recook all
Semoga resep wool roll bread [no milk-egg-butter/margarine] ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.