Siapa yang suka es pisang ijo ceria (candil mutiara) yang sedap? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang tidak sulit untuk diikuti dan dipahami. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 28 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena kamu bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- ✅Bahan pisang ijo
- 3 buah
pisang kepok - 75 gr
tepung terigu - 25 gr
tepung beras - 250 ml
santan sedang - Sedikit
garam - 1 sdm
margarin - 1 lembar
daun pandan - secukupnya
Pewarna makanan hijau - ✅Bahan bubur Sumsum
- 50 gr
tepung beras - 500 ml
santan sedang - Sejumput
garam - 1 lembar
daun pandan - ✅Bahan Candil Labu Kuning:
- 100 gr
labu kuning sudah dikukus dan dihaluskan - 75 gr
tepung ketan - 75 gr
tepung tapioka - ✅Kuah Candil:
- 500 ml
air - 200 gr
gula merah - 2 sdm
gula pasir - Sekumput garam
- 1 lembar
daun pandan - ✅Bahan lainnya
- secukupnya
Sagu mutiara - Secukupnya
sirup Cocopandan - secukupnya
Es batu
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 11 langkah gampang untuk membuat es pisang ijo ceria (candil mutiara) :
Langkah pembuatan
- Rebus pisang 15-20 menit
- Membuat kulit, siapkan pan, masukkan, santan, pewarna makanan, garam, daun pandan, aduk rata, masukkan tepung beras dan tepung terigu, aduk sampai tidak ada yg bergerindil,lalu masak sampai sampai kental lalu masukkan margarin, aduk rata masak sampai kalis.
- Ambil 2 -3 sdm adonan pipihkan lalu letakkan pisang yang sudah dikukus, di tengah lalu gulung rapatkan.
- Kukus selama 20 menit, lalu dinginkan. Dan potong2.
- Membuat bubur sumsum, siapkan panci, masukkan santan, garam, daun padan, masukkan tepung beras aduk rata.
- Masak sampai mengkilat dan meletup2, angkat dinginkan dan biarkan set.
- Membuat bubur candil, masukkan semua bahan candil, lalu bulat2 kan sisihkan, (Saya ga tambahkan air krn di labu kuning sudah banyak airnya)
- Didihkan gula merah, gula pasir,garam, daun pandan setelah gula larut dan mendidih masukkan bulat2an candil, masak sampai candil mengapung, lalu masukkan bahan pengental, aduk cepat sampai meletup2.
- Merebus sagu mutiara, dengan metode 5,7,30
- Cara pemyajian: siapkan mangkok, isi dengan bubur sumsum, tambahkan sagu mutira potong2 pisang ijo susun diatas bubur sumsum, lalu beri candil.
- Kemudian tambahkan es batu dan siram dengan sirup cocopandan, es pisang ijo ceria siap di sajikan
Semoga resep es pisang ijo ceria (candil mutiara) ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.