Siapa yang suka bubbor paddas atau bubur pedas khas sambas yang lezat? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 30 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak perlu beli di luar lagi karena anda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 150 gram
beras, cuci bersih - 250 gram
kelapa parut tua - 1 sdm
lada hitam butiran - Bumbu Halus:
- 10 butir
bawang merah - 4 siung
bawang putih - 1/2 sdm
lada hitam - 1 sdm
terasi, goreng - 1 sdm
ketumbar - Bahan Sayur:
- 1 bh
singkong ukuran kecil, potong kotak - 1 bh
ubi kuning kecil, potong kotak - 1 bh
wortel, potong kotak - 1 bh
jagung, pipil - 1 bh
oyong, potong kotak - 4 lonjor
kacang panjang, potong kecil - 5 lbr
jamur kuping kering, rendam dan iris - 1 ikat
pakis, iris (lg gak musim jadi diskip) - 3 lbr
kol, iris (saya gak pake) - 1 ikat
daun kesum (saya gak punya jd ganti kemangi) - 1 lbr
daun kunyit - 1 btg
serai - 2 liter
air kaldu dari rebusan tulang sapi/kaldu ayam/udang - 2 sdt
garam (sesuai selera) - 1 sdt
gula pasir - Pelengkap:
- Kacang tanah goreng
- Bawang goreng
- Teri goreng
- Jeruk limo (boleh skip)
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 8 langkah gampang untuk membuat bubbor paddas atau bubur pedas khas sambas :
Langkah pembuatan
- Sangrai beras sampai kecoklatan. Masukkan kelapa parut, sangrai.
- Setelah kelapa agak coklat, masukkan lada hitam. Sangrai hingga wangi dan kering.
- Blender/tumbuk beras kelapa sangrai hingga halus. Sisihkan. Didihkan air kaldu.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang bumbu tumis dan serai ke dalam air kaldu. Aduk rata. Masukkan ubi-ubian. Masak hingga setengah matang sambil panci ditutup.
- Masukkan beras kelapa sangrai. Aduk rata. Pastikan tidak ada yang menggumpal. Masukkan jagung, wortel dan jamur kuping. Aduk rata. Masak dan tutup.
- Beri garam dan gula. Cek rasa. Masukkan kacang panjang, oyong, irisan daun kesum dan daun kunyit.
- Terakhir masukkan daun kangkung, tauge dan cabe rawit. Aduk rata. Masak sebentar. Matikan api. Bubur siap disajikan hangat dengan taburan bahan pelengkap.
- Enaakkk
Semoga resep bubbor paddas atau bubur pedas khas sambas ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.