Siapa yang suka toppa lada ayam makassar yang maknyus? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 20 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak perlu beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 500 gr
dada ayam fillet iris lebar 3×3 cm dan tipis 1cm - 3 lbr
daun salam - 2 sdm
Air asam jawa - 2 sdm
Gula merah serut - 1 cm
kayu manis batang (kalau pakai yg bubuk 1/4sdt) - 1 bks
Kaldu bubuk - 1/2 sdt
Garam - 2 sdt
Penyedap rasa - 2 btg
sisa serai, geprek(bagian keras - 500 ml
air - Bumbu halus:
(blender dgn minyak) - 7 buah
Cabe merah - 10
cabe keriting - 8 siung
Bawang merah - 10 siung
Bawang putih - 2 batang
Serai ambil putihnya - 5 cm
Lengkuas - 1 sdt
ketumbar bubuk - 4 butir
kemiri - 1/2 sachet
terasi (aq pake merk abc)
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 6 langkah mudah untuk membuat toppa lada ayam makassar :
Langkah pembuatan
- Cuci bersih daging ayam lalu tiriskan dan campur dgn gula merah dan air asam,sisihkan
- Tumis bumbu halus hingga wangi Masukkan daun salam
- Masukkan daging beserta bumbu rendamannya aduk hingga tercampur rata dengan bumbu,biarkan beberapa saat
- Tambahkan air, garam dan kaldu bubuk,masak Sampai daging empuk Dan air menyusut
- bila minyak sudah terpisah dari bumbunya brarti sdh matang,angkat
- Sajikan dgn burasa #yank #yankcookingstories #cookingstories #ayam #toppalada
Semoga resep toppa lada ayam makassar ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.