Siapa yang suka tekwan udang rebon yang enak? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang tidak sulit untuk diikuti dan dipahami. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 22 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak usah beli di luar lagi karena bunda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Bahan Tekwan :
- 150
tepung tapioka / tepung sagu / kanji - 50 gr
rebon (cuci haluskan) - 75 gr
udang fresh / basah (haluskan) - 4 siung
bawang putih - 1 butir
telur - 1 sdt
garam - 1/2 sdt
penyedap rasa - 1/2 sdt
lada bubuk - Bahan Kuah :
- 2 siung
bawang putih (haluskan) - 50 gr
udang fresh / basah - 5 buah
kembang cumi - 5 buah
kepala udang (buang kotoranya) - 1 bungkus
penyedap rasa - 1 sdt
garam - 1/2 sdt
lada bubuk - 1 batang
daun bawang (rajang kasar) - 5 buah
jamur kuping (rajang) - Pelengkap :
- secukupnya
Bawang goreng - Sambel bawang
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 6 langkah gampang untuk membuat tekwan udang rebon :
Langkah pembuatan
- Siapkan bahan2nya. Cuci udang rebon hingga bersih lalu sisihkan
- Campurkan udang rebon, udang basah, telur, lada, garam dan penyedap rasa. Aduk hingga rata
- Masukkan tepung sedikit demi sedikit hingga tercampur rata
- Rebus adonan dalam air mendidih yang sudah diberi sedikit minyak. Ambil adonan sedikit2 agar tetap kriwil ambil secara asal saja * Masak hingga adonan matang dan mengapung, angkat, tiriskan
- Membuat kuah : Tumis bawang putih dan kepala udang hingga harum. Masukkan air, aduk hingga rata dan saring. Masukkan jamur kuping, udang, kembang cumi, lada, penyedap dan garam. Aduk hingga tercampur rata dan mendidih, lalu masukkan tekwan. Masak hingga matang dan mengapung. Terakhir masukkan daun bawang, aduk rata, matikan api
- Cara Penyajian : Tata mie, jamur kuping, tekwan, udang, kembang cumi ke dalam mangkuk, siram dengan kuah. Beri perasan jeruk nipis dan sajikan dengan sambal bawang
Semoga resep tekwan udang rebon ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.