Siapa yang suka abon suwir ayam pedas yang nikmat? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 16 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena kamu dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 1 ekor
ayam (1.5kg) - Bumbu Halus :
- 8 siung
Bawang Merah - 6 siung
Bawang Putih - 1 sdm
Ketumbar - 100 gr
Gula Merah - 1 sdt
Gula Pasir - 1 sdt
Garam - 1/2 sdt
Lada bubuk - 1/2 sdt
Jintan bubuk - Bumbu Kasar :
- Seruas
Lengkuas - Seruas
Jahe - 4 lbr
Daun Salam - 2 lbr
Daun Jeruk - 1 btg
Serai
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 8 langkah gampang untuk membuat abon suwir ayam pedas :
Langkah pembuatan
- Siapkan semua bahan. Cuci bersih Ayam, rebus hingga empuk.
- Setelah empuk&tidak ada darahnya. Angkat &tiriskan. Tunggu dingin, disuwiri tipis-tipis.
- Haluskan bumbu. Memarkan duo bawang.
- Panaskan minyak, tumis duo bawang, daun salam, daun jeruk, lengkuas hingga harum. Masukkan suwiran ayam, Tambahkan gulamerah.
- Setelah kering. Sisihkan. Panaskan minyak. Goreng abon sedikit-sedikit.
- Setelah kecoklatan, keringkan abon sampai minyak habis. Haluskan cabe Dan garam
- Tumis tanpa minyak, masukkan abon kering tadi. Aduk hingga merata.
- Saya jadikan dua bagian. Yang satu pedas dan satunya original. Sajikan sebagai teman makan.
Semoga resep abon suwir ayam pedas ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.