Siapa yang suka nasi lemak pandan yang nikmat? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 38 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak usah beli di luar lagi karena anda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Nasi lemak
- 3 cup
beras - 5 lembar
daun pandan - 2 lembar
daun salam - 1 sdt
garam - 1 sdt
penyedap - 1 bks
santan kara kecil - 2 sdm
minyak kelapa - Tahu goreng
- 1
tahu putih cina - 1/2 sdt
garam - Serundeng
- 6 sdm
kelapa parut - 1 batang
sereh - 1 lembar
daun salam - 1 lembar
daun jeruk - 50 ml
minyak kelapa - Bumbu halus serundeng
- 1 ruas
jahe - 5
cahai rawit merah - 1 sdm
bumbu dasar putih - 2 sdt
garam - 3 sdm
gula pasir - 1 sdt
penyedap - Sambal bawang
- 10
cabai rawit merah - 10 siung
bawang merah - 3 siung
bawang putih - 1/2 sdt
kaldu ayam bubuk - 1/2 sdt
penyedap - 1/2 sdt
garam - 2 sdt
gula pasir - 3-4 sdm
minyak sayur - Telur dadar
- 1 butir
telur - Pelengkap
- Ikan asin
- Kremesan
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah mudah untuk membuat nasi lemak pandan :
Langkah pembuatan
- Nasi lemak : gunting daun pandan, cuci bersih, blender halus, saring. Cuci bersih beras masukkan air saringan daun pandan, tambahkan daun salam, santan, garam, penyedap dan air sesuai takaran memasak nasi biasa. Masak di ricecooker sampai matang, jika sudah matang tuang minyak kelapa aduk rata.
- Tahu goreng : potong tahu sesuai selera, tambahkan sedikit air dan garam aduk rata lalu goreng hingga matang
- Serundeng : ulek jahe dan cabai, tambahkan 1 sdm bumbu dasar putih, aduk rata. Siapkan daun jeruk, daun salam dan sereh. Tumis semua bahan bumbu dengan minyak kelapa hingga harum, lalu masukkan kelapa parut, masak hingga kelapa matang dan agak mengering, jangan lupa tambahkan bumbu yang lain nya.
- Sambel bawang : kupas bawang merah, bawang putih dan buang tangkai cabai, cuci bersih, goreng sebentar, angkat lalu ulek hingga halus, tambahkan bumbu lalu siram minyak panas sekitar 3-4 sdm.
- Telur dadar : kocok lepas telur, tidak usah di beri bumbu apa apa, Langsung goreng saja seperti masak telur dadar biasa, jika sudah matang, angkat, di roll lalu iris tipis tipis
- Ikan asin : goreng ikan asin dengan api kecil hingga garing. Wangi nya kemana mana ya hehe..
- Cetak nasi, susun lauk sesuai selera, kebetulan saya punya kremesan ayam, jadi saya tambahkan juga. Nasi lemak siap di hidangkan.
Semoga resep nasi lemak pandan ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.