Siapa yang suka putu ayu labu kuning yang nikmat? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 13 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak usah beli di luar lagi karena kamu dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 60 gr
kelapa kering (bisa pakai 200-250 gr kelapa parut basah) - 1/2 sdt
garam - 12 sdm
air - Bahan Kue :
- 100 gr
pure labu - 150 gr
terigu protein sedang - 150 gr
gula pasir - 2 butir
telur - 1/2 sdt
SP - 1/2 sdt
garam - 1/2 sdt
vanili bubuk - 150 ml
santan (65ml santan instan + 85 ml air) - 5 tetes
pewarna kuning tua (boleh di skip)
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 10 langkah gampang untuk membuat putu ayu labu kuning :
Langkah pembuatan
- Kupas labu dan cuci bersih, kemudian kukus hingga empuk.
- Setelah dikukus, tekan-tekan di saringan menggunakan sendok atau garpu hingga labu menjadi halus. Sisihkan.
- Campur kelapa parut dengan sedikit garam, kemudian kukus ±15 menit. Karena saya menggunakan kelapa parut kering, jadi kelapanya tidak saya kukus. Cukup dicampur dan diaduk rata dengan 1/2 sdt garam dan 12 sdm air.
- Kemudian siapkan cetakan, olesi permukaannya dengan minyak hingga rata. Kemudian ambil kelapa parut secukupnya, tekan-tekan di dasar cetakan. Rapikan dan sisihkan.
- Selanjutnya mixer dengan kecepatan tinggi telur, gula, vanili, garam, dan SP hingga mengembang. Saya mixer ±7 menit. Kemudian turunkan speed mixer menjadi speed rendah.Masukkan pure labu, mixer hingga rata. Kemudian masukkan terigu dan santan bertahap sambil di mixer rata.Cukup sampai tercampur rata saja.
- Bisa ditambahkan beberapa tetes pewarna kuning jika suka. Aduk balik dengan spatula. Masukkan adonan ke dalam cetakan.
- Kukus selama 15 menit. Kukusan sebelumnya sudah dipanaskan terlebih dahulu dan tutupnya dialasi kain. Jika pakai kelakat, tutupnya tidak perlu dialasi kain.
- Angkat dan biarkan agak dingin.
- Kekuarkan kue dari cetakan.
- Putu Ayu Labu Kuning siap disajikan.
Semoga resep putu ayu labu kuning ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.