Siapa yang suka roti gambang / ganjel rel khas semarang yang sedap? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 19 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena anda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Sirup Gula Jawa :
- 125 gr
gula jawa (aren, kelapa bebas yg penting HITAM), serut - (Saya pakai 75 gr gula kelapa + 50 gr dark sorghum sugar)
- 88 ml
air - Bahan kering :
- 188 gr
terigu protein sedang - 13 gr
susu bubuk - 63 gr
tepung panir cokelat halus - (Saya pakai panko putih kasar, diblender)
- 1-1.5 sdt
bumbu spekuk - 1 sdt
baking powder - 1/8 sdt
baking soda - Sedikit
garam (menurut saya pakai margarin aja udh cukup) - Bahan basah lainnya:
- 1 butir
kuning telur - 1/4 sdt
vanilla extract/essence yg bagus - 50 gr
margarin - Taburan :
- Wijen putih
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 8 langkah gampang untuk membuat roti gambang / ganjel rel khas semarang :
Langkah pembuatan
- Buat sirup gula, aduk rata gula jawa dan air. Didihkan, saring. Dingingkan hingga suhu ruang. Kenapa ga boleh dituang ke tepung panas2? Nanti gluten di terigu makin bereaksi bunddd tekstur rotinya bisa lebih keras/ulet. Ini sirup gulanya menurut saya udah gelap, eh hasil akhirnya ga segelap yg pernah saya beli di toko mungkin kalo pake tepung panir cokelat bisa bantu warna.
- Aduk rata semua bahan kering dgn sendok kayu/pengaduk lain.
- Masukkan kuning telur ke campuran tepung, menyusul sirup gula jawa sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
- Terakhir masukkan margarin. Aduk rata kembali. Adonan awalnya akan sangat lembek, tapi teruskan mengaduk dgn tangan (diuleni).
- Nah nanti adonan lama2 akan jadi kalis (ga nempel di wadah) seperti ini. Ini aslinya masih lunak banget tapi udah ga lengket pinggir2nya. Istirahatkan, tutup dan biarkan 30 menit. Bisa pakai serbet basah atau plastic wrap juga.
- Bagi adonan sesuai selera, mau utuh loaf besar pun bisa, nanti beda di suhu dan waktu pengovenannya. Saya bagi @ 50 gram, dan dibentuk bulat lonjong. Olesi bagian atasnya dgn air, lalu taburi wijen. Ini bentuknya ternyata kurang kotak ya malah jd oval
- Panggang dlm oven suhu 170 C, ini saya segini kira2 30 menit atau hingga matang.
- Sajikan hangat, dengan teh tawar hangat makin mantap kayaknya hmmm
Semoga resep roti gambang / ganjel rel khas semarang ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.