Siapa yang suka siomay ikan tenggiri khas bandung yang lezat? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang tidak sulit untuk diikuti dan dipahami. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 21 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 500 gram
ikan tenggiri fillet - 100 gram
labu siam kukus, haluskan - 1 butir
telur - 1 tangkai
bawang daun - 150 gram
tepung tapioka - 1/2 sdt
lada bubuk - 1 sdm
minyak wijen - 1 sdm
saus tiram - 1 sdt
garam - Bumbu Halus
- 6 siung
bawang merah - 3 siung
bawang putih - Pelengkap
- 1 buah
pare - 2
tahu china putih potong 2 - 1
kentang kupas kukus - 5 lembar
kol - 5 lembar
kulit pangsit - 5 butir
telur rebus - Bumbu saus
- Saus/bumbu kacang
Khas Bandung”, sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah gampang untuk membuat siomay ikan tenggiri khas bandung :
Langkah pembuatan
- Siapkan semua bahan, buat bumbu halus, cincang kasar ikan tenggiri sebelum dihaluskan, dan kukus labu siam juga kentang, rebus telur dibawahnya.
- Haluskan ikan tenggiri fillet. Campurkan dengan labu siam, bumbu halus, daun bawang, tepung tapioka, telur, saus tiram, minyak wijen dan garam. Aduk hingga rata. Ambil tahu, potong 2, kerik bagian tengahnya
- Lalu isi dengan adonan siomay secukupnya. Lakukan hingga habis. Ambil pare, potong bentuk cincin dengan ketebalan 2 cm. Buang biji di bagian tengah (sy rendam dengan air panas dan garam supaya tdk pahit)
- Kemudian isi dengan adonan secukupnya, lakukan hingga habis. Ambil lembaran kol dan di isi juga dengan adonas siomay
- Isi kulit pangsit dengan adonan siomay dan Sisa adonan cetak dengan menggunakan 2 buah garpu, lalu letakkan pada kukusan yg sudah diolesi minyak goreng atau alasi dengan daun pisang. Kukus selama 25 menit.
- Penyelesaian: Tata siomay diatas piring, beserta pelengkapnya. Tuang bumbu kacang, juga bisa menambahkan kecap, saus atau cabe giling. Sajikan ketika hangat agar lebih nikmat
- Tips : 1. Gunakan ikan yang segar agar menghasilkan rasa yang gurih pada siomay. 2. Ikan tenggiri bisa diganti dengan ayam atau udang.
Semoga resep siomay ikan tenggiri khas bandung ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.