Siapa yang suka asam padeh patin padang yang lezat? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 16 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena bunda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 1 ekor
patin, bersihkan - 500 ml
air - 1 sdt
air jeruk nipis - 1 sdt
garam (me: ½) - Bumbu Halus:
- 50 g
bawang merah - 4 siung
bawang putih - 50 g
cabe merah besar - 1 ruas
lengkuas - 2 butir
kemiri - 1 ruas
kunyit - Bumbu Cemplung:
- 1 batang
serai, geprek atau memarkan - 2 lembar
daun jeruk - 1 lembar
daun kunyit - 1 biji
asam kandis (me: asam matang yg bungkusan)
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah mudah untuk membuat asam padeh patin padang :
Langkah pembuatan
- Ikan patin dipotong sebesar 2 cm, lalu lumuri dengan air jeruk. Diamkan 15-20 menit.
- Tumis bumbu halus sampai berubah warna. Lalu masukkan serai. Tambahkan air, daun jeruk dan daun kunyit. Masak sampai mendidih.
- Masukkan ikan hingga semua terendam dalam kuah cabai. Masak dengan api kecil hingga air menyusut dan kuah agak mengental. (Boleh ditutup ataupun tidak).
- Masukkan asam kandis, dan garam secukupnya. Aduk sebentar dan angkat.
- Siap dinikmati …cobain kuy
Semoga resep asam padeh patin padang ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.