Siapa yang suka lumpia khas semarang yang enak? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 17 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak usah beli di luar lagi karena kamu dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 10 lembar
Kulit pastry (sy pakai merk fina) - Bahan isian :
- 2 butir
telur - 1/4
ayam cincang halus (boleh skip) - 250 gr
Rebung muda (rendam garam diremas agar getah hilang) - 200 gr
Wortel iris korek tipis2 - 100 gr
Daun bawang iris tipis2 - Bumbu halus :
- 5 siung
bawang merah - 3 siung
bawang putih - Secukupnya
Garam - secukupnya
Lada bubuk - secukupnya
Penyedap rasa - Bahan tambahan:
- Kecap manis (sy pkai bango)
- Saos tiram (sy pakai saori)
- Minyak utk menumis bumbu
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah gampang untuk membuat lumpia khas semarang :
Langkah pembuatan
- Rendam rebung dengan air garam sambil di remas (diamkan 15 menit) cuci bersih rebung lanjut rebus 5 menit, tiriskan. Iris rebung tipis2 bentuk korek api.
- Tumis telur dikosek2 sampai matang sisihkan, tumis bumbu halus dengan api kecil (sy gunakan wajan anti lengket spy tdk gosong adonan isian) setelah harum masukkan bahan isian dan telur lanjut bahan tambahan beri air 100ml saja. Koreksi rasa. (rasa asli cenderung manis gurih yaa)
- Diamkan dg api kecil sampai bahan isian matang dan meresap (airnya jg susut ya spy saat digoreng tdk bocor kulitnya). Matikan api.
- Tata bahan isian ke dalam kulit pastry, lalu gulung. Utk lem kulit pastrynya bisa gunakan tepung terigu yg sdh diberi air sedikit (tekstur adonan mengental).
- Setelah semua bahan isian sdh digulung. Siap digoreng dg api sedang cenderung kecil spy matang merata dan tdk gosong.
- Bisa disajikan dg sauce asli lumpianya tp kali ini tdk buat. Bahan saucenya : 100 gram gula merah & asam jawa sedikit saja direbus dg 250ml air tambahan bawang putih yg sudah di cincang halus tambahkan sejumput garam. Rebus sampai sedikit menyusut kemudian tambahkan 3 sdm maizena yg sdh dilarutkan terlebih dulu. Aduk cepat sampai mengental. Selesai deh.. selamat mencoba yaa
Semoga resep lumpia khas semarang ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.