Siapa yang suka udang pare pedas yang maknyus? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 16 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena kamu mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 250 gr
Udang - 2 buah
sayur pare segar - 1/4 buah
lemon/ 1 buah jeruk nipis kecil - 100 gr
cabe merah keriting - 3 siung
bawang merah - 2 siung
bawang putih - 1 buah
tomat/ 1 sachet saos tomat (Me: Saos Tomat Del Monte) - 1 sachet
saos sambal (Me: Saos sambal Sasa Extra Pedas) - 1 sdm
Bubuk Rasa Balado (Me: Antaka seasoning Powder Balado) - 1 sdt
Saos Tiram (Me: Seleraku Saos Tiram) - 1/2 sdt
Lada Bubuk (Me: Ladaku) - Secukupnya
Kaldu Bubuk (Me: Royco rasa Ayam) - Secukupnya
Gula - Secukupnya
Garam - Sedikit
Minyak Goreng - 100 ml
Air
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 6 langkah mudah untuk membuat udang pare pedas :
Langkah pembuatan
- Siapkan semua bahan. Cuci bersih udang. Aku ga suka sambel udang berkulit & ga suka makan kepalanya. Tapi Biby Qy suka kepala udang. Jadi udang dibersihkan, dikupas kulitnya, dan kupisah kepala sama badannya. Tapi semuanya akan tetap dimasukin ke dalam masakan. Biar nanti ga rempong aja misah2innya pas makan. Jadi Unda kebagian badannya, Biby Qy makan kepalanya. Emak egois sekali2 boleh lah ya
- Udang yg udah di kupas dan di pisah kepalanya (mau utuh & pake kulit juga boleh aja ya) di marinasi. Kalo mau original langsung masak boleh aja. Tapi kalo aku suka di bumbu dulu. Dan sekarang lagi suka bumbuin bahan pake balado powder (boleh juga pake tepung bumbu lain/kaldu bubuk/garam aja). Udang di balur rata dengan tepung (tanpa air) dan di masukkan sebentar di frezeer/kulkas.
- Cuci bersih pare. Buang bijinya dan bersihkan bagian dalamnya. Remas perlahan parenya agar pahitnya berkurang. Aku lebih suka direbus dulu agar tidak terlalu pahit. Kalo suka yg segar langsung boleh. Aku peras parenya, kasih air baru, di rebus dengan perasan air lemon & sedikit garam biar lebih segar rasanya dan gak pahit. Rebus setengah matang saja. Angkat. Tiriskan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih & tomat (jika pake tomat utuh). Lalu ulek juga cabe merah yg sudah dipotong2. Haluskan dengan blender/ulekan. Kalo aku seperti biasa di ulek aja pake cobek.
- Siapkan sedikit minyak dalam wajan, tumis semua bumbu bawang2an, tomat dan cabe tadi hingga harum. Lalu masukkan saos tomat (jika pake yg saos) & saos sambal. Tumis sejenak. Masukkan udang terlebih dahulu. Tumis rata. Masukkan kurleb 100ml air sambil diaduk rata hingga udang terlihat agak matang. Lalu masukkan semua bumbu2 lainnya (saos tiram, lada, kaldu bubuk, gula, garam) tes rasa. Setelah di rasa pas. Masukkan pare lalu aduk perlahan hingga rata dan air berkurang dgn kuah yg pas.
- Sajikan hangat. Pare Udang Pedas ini pasti akan bikin ketagihan – Unda Qy
Semoga resep udang pare pedas ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.