Siapa yang suka rendang jengkol yang maknyus? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 28 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak perlu beli di luar lagi karena kamu dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 1 Kg
Jengkol Tua - 1 Butir
Kelapa Parut - 1 L
Air (u/Santan) - 1 Sachet
Bumbu Rendang Instant - ✅Bumbu Rebusan Jengkol:
- 5 Lembar
Salam - 2 Batang
Sereh di geprek - 1 Ruas
Lengkuas di geprek - ✅Bumbu Halus Rendang:
- 7 Buah
Cabe Merah Keriting - 10 Buah
Cabe Rawit Merah - 9 Siung
Bawang Merah - 7 Siung
Bawang Putih - 2 Batang
Sereh - 1 Ruas
Lengkuas - 1/2 Ruas
Jahe - 1 Ruas
Kunyit - 1.5 sdm
Ketumbar - 5 Butir
Kemiri - 1 sdt
Merica - 5 Lembar
Daun Salam Utuh - 5 Lembar
Daun Jeruk Utuh - 150 ml
Air (u/Blender) - ✅Tambahan:
- Minyak Goreng u/Menumis bumbu halus
- 3 sdm
Gula Pasir - 2 sdm
Garam - 1/4 sdt
Penyedap bila suka
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah gampang untuk membuat rendang jengkol :
Langkah pembuatan
- Siapkan semua bahan yg dibutuhkan. Lakukan Tips perendaman Jengkol dan Perebusan Jengkol sprti di kolom cerita. Rebus Jengkol+Salam+Sereh+Lengkuas hingga set, lalu buang airnya dan cuci bersih tiriskan. *Untuk perebusannya, saya lakukan dimalam hari sekitar 40 menit lalu saya biarkan hingga esok pagi airnya dibuang dan dicuci bersih. (Jadi hemat gas dan tentunya jengkol pun lekas empuk)
- Geprek jengkol satu per satu hingga pecah tengahnya. Lakukan hingga jengkol habis dan sisihkan.
- Siapkan bumbu Halus dan utuhnya. Blender semua bumbu halusnya. Blender hingga halus dan lembut, jika ingin diuleg manual (Sereh dan Lengkuas bisa juga hanya digeprek saja).
- Peras santan dengan takaran air yg telah disesuaikan. *Saya pernah pakai santan Instan, namun kurang kental hasil akhirnya dan proses pengeringannya agak lama krn mmg nggak mau mengental. Maka saya sarankan agar pakai Santan Peras. Panaskan Minyak lalu tumis semua bumbu halusnya. Tumis hingga bumbu harum sekali lalu masukan semua jengkolnya. Aduk² hingga rata dan meresap. Lalu masukan santannya.
- Biarkan hingga mendidih dan meletup² dan airnya menyusut. Kemudian tambahkan bumbu Instan rendang by Indofood+Gula+Garam+Penyedap. Terus²an diaduk hingga benar² air santan menyusut dan berubah mengental dan mengering sambil koreksi rasa. *Untuk Textur bisa disesuaikan, ingin kering sekali/Nyemek itu selera masing² ya moms. Kalau saya sendiri sukanya agak nyemek
- Taraaa… Rendang Jengkol sudah siap untuk disajikan dan diNikmati dengan Nasi Panas Selamat Mencoba .
Semoga resep rendang jengkol ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.