Siapa yang suka classic mooncake yang enak? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang tidak sulit untuk diikuti dan dipahami. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 14 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak perlu beli di luar lagi karena anda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 130 gr
terigu protein tinggi - 130 gr
terigu protein sedang - 160 gr
golden syrup - 12 gr
air abu - 25 gr
selai kacang tanah - 30 gr
peanut oil (sy: minyak goreng) - 1 btr
kuning telur - Bahan Golden Syrup:
- 250 gr
gula pasir - 1 buah
lemon ukuran kecil - 150 ml
air - Bahan olesan mooncake
- 1 btr
kuning telur - 1 sdm
air
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 8 langkah gampang untuk membuat classic mooncake :
Langkah pembuatan
- Kita bikin golden syrup ya dulu. Belah lemon menjadi 2, peras airnya (30 ml), sisihkan. Campurkan gula pasir dng air panas, lalu didihkan dng api sedang. Setelah mendidih, masukkan air lemon dan kulit lemon, jangan diaduk. Rebus dng api kecil sekali, sekitar 35 menit.
- Penampilannya akan berbuih seperti ini. Matikan api. Langsung tuang golden syrup ke dlm toples kaca (disaring). Diamkan sampai dingin baru ditutup. Setelah dingin nanti golden syrup akan mengental.
- Sekarang kita buat kulitnya: campur golden syrup, selai kacang, minyak goreng, air abu, dan kuning telur, aduk sampai benar2 rata.
- Masukkan campurkan golden syrup tadi ke dlm tepung protein tinggi yg sdh digabungkan dng tepung protein sedang. Aduk rata dng spatula, lalu ulen sebentar dng tangan sampai teksturnya bagus mulus.
- Masukkan adonan kulit ini ke dlm plastik, kulkas selama 2 jam. Kemudian bagi menjadi 20 bagian, masing2 beratnya 25 gr. Bulat2kan juga isiannya dng berat 20 gr masing2. Disini sy pakai isian kacang hijau dan kacang hitam.
- Masukkan bulatan kulit dlm plastik, pipihkan bulatan dng rolling pin (bagian pinggir lebih pipih drpd tengah), lalu isi dng isian yg sdh disiapkan. Tutup pelan2 dng rapi, taburi dng sedikit tepung terigu, cetak. Letakkan mooncake di loyang yg sdh dialasi kertas roti. Sementara mencetak, panaskan oven selama 10-15 menit.
- Panggang mooncake dlm oven suhu 170 derajat selama 10 menit (tdk sampai 15 menit krn ukuran mooncake kecil), keluarkan lalu tunggu 5 menit (supaya agak dingin). Lalu olesi tipis permukaan mooncake dng olesan kuning telur. Jgn terlalu banyak dan jgn berbuih kuning telurnya, nanti gambarnya bisa memudar. Panggang lagi selama 10 menit.
- Keluarkan mooncake, biarkan dingin sblm dimasukkan wadah yg bisa ditutup rapat. Jgn lupa isi dng silica gel supaya tidak lembab. Simpan mooncake selama 3 hari sampai mooncake berminyak dan enak dimakan. Enjoy… Zhong qiu jie kuai le!
Semoga resep classic mooncake ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.