Siapa yang suka 63. cumi bakar kecap yang enak? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 16 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak usah beli di luar lagi karena kamu mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- Cumi ukuran sedang 500 gr
- 1/2 buah
jeruk nipis - 4 sdm
kecap manis - 1 sdt
air asam jawa kental - 1 sdm
margarin - Bumbu halus :
- 5 siung
bawang merah - 3 siung
bawang putih - 1 sdt
ketumbar sangrai - 2 cm
kunyit bakar - 1 cm
jahe - Bahan sambal kecap :
- 2 sdm
kecap manis - 3
cabe rawit potong2 - 1 sdt
air jeruk nipis - 1 siung
bawang merah potong2 (sy nggak pake)
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 4 langkah mudah untuk membuat 63. cumi bakar kecap :
Langkah pembuatan
- Cuci cumi,buang isi perut nya.kerat2 badannya jangan sampai putus.Lumuri cumi dengan perasan jeruk nipis,diamkan 10-15 menit,lalu cuci lagi sampai bersih.
- Haluskan bumbu,campur dengan asam jawa,masukkan bumbu ke cumi sambil di remas2,diamkan di kulkas minimal 30 menit,agar bumbu meresap.
- Panaskan teflon,beri margarin,panggang cumi sambil sesekali di balik dan di oles bumbu.panggang sampai mateng,tapi jangan terlalu lama ya,kelamaan daging cumi bisa alot.
- Buat sambel kecap,campur semua bahan jadi satu.sajikan cumi beserta sambal kecap nya.
Semoga resep 63. cumi bakar kecap ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.