Siapa yang suka bolen pisang coklat serat berlapis lapis yang maknyus? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 14 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak usah beli di luar lagi karena kamu mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- Bahan A
- 400 gr
tepung cakra - 300 gr
margarin - 4 sdm
minyak goreng - Bahan B
- 800 gr
tepung cakra - 200 gr
gula halus - 320 ml
air - 300 gr
margarin - Isian :
- 1/2 kg
mesis - 2 sisir
pisang raja/lilin (klau besar 1 pisang bagi 3) - Hitung jumlah pisang s/d 64 buah ptongan
- 1 ktk
keju (diparut)
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah gampang untuk membuat bolen pisang coklat serat berlapis lapis :
Langkah pembuatan
- Kupas pisang dan potong satu pisang menjadi 3 bagian.lakukan hingga 64 jumlah potongan pisang,lalu tumis pisang menggunakan teflon dan sdikit margarin,msak hingga terlihat kuning keemasan/seperti pisang dibakar.setelah itu sisihkan hingga dingin
- Bahan A Msukan tepung,margarin dan minyak sambil di uleni.setelah itu msukan ke plastik bening dan sisihkan (masukan ke freezer)
- Bahan B Masukan semua bahan aduk hingga tidak lengket ditngan.diamkan adonan selama 15 menit
- Setelah 15 menit, kluarkan adonan A yg di letakan di freezer tdi,ambil adonan kira” 11 gr (bulatkan) lakukan hingga adonan habis. Lakukan jga untuk adonan B ambil sedikit adonan dan dibulatkn (klau menggunakan timbang kira” 22 gr lakukan hingga adonan habis. Setiap adonan menjadi 64 pcs
- Setelah itu pipihkan adonan B menggunakan rolling kue letakan adonan bulat A diatas adonan bulat B lalu lipat adonan A (seperti membungkus adonan A (lipas empat sisi)) rolling lagi dan lipat 2 sisi saja rolling lgi dan lipat 2 lalu sisihkan.lakukan hingga adonan hbis
- Setelah itu,diamkan adonan 10 menit lalu pipihkan kembali,masukan isian pisang,coklat,dan keju.lipat 4 sisi.dan letakan diloyang yg sudah diolesi margarin Lakukan hingga adonan habis. Lalu olesi bolen dgn kuning telur yg sudah di kocok dan beri 1 sdt susu kental manis di kuning telurnya.beri toping sesuai slera(keju/mesis)
- Masukan ke oven yg sblum nya sudah dipanaskan.oven hingga kuning kecoklatan.bunda bisa cek sndiri tingkat kematangannya.
Semoga resep bolen pisang coklat serat berlapis lapis ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.