Siapa yang suka nasi bakar isian ayam yang enak? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 15 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena anda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Beras yang di tanak (di masak) opsional sesuai porsi masing²
- Daun Pisang secukupnya porsi yang mau dibuat
- Stepler/lidi/tusuk gigi
- ½k g
Ayam (untuk isian nasi alhamdulillah saya cukup porsi 15); - 5 siung
Bawang putih - 7 siung
Bawang merah - ½ sdm
Ketumbar - 3 biji
Kemiri - Kunyit sebesar jari telunjuk
- 1 sdm
Ladaku - secukupnya
Garam, kaldu jamur (jika ada), boleh masako (penambah rasa) - Saori untuk bumbu ayam
- Gula merah
- 5 siung
bawang putih (diiris-iris tipis) - 5 siung
bawang merah (diiris-iris tipis)
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah mudah untuk membuat nasi bakar isian ayam :
Langkah pembuatan
- Cuci bersih beras, lalu di tanak (boleh menggunakan magic come/dengan kompor).
- Sambil lalu, 5 siung irisan bawang putih & bawang merah di tumis hingga aromanya tercium dan mulai mengering. Lalu campur dan masukan ke dalam beras yang akan di masak (agak lebih wangi dan lemak nasinya). Kita tunggu berasnya sampai menjadi nasi
- Siapkan daun pisang, cuci bersih, lalu di robek sesuai porsi nasinya.. Lalu dipanggang agar daunnya lebih lemas dan bisa di bentuk saat mau dibungkus nantinya, (panggang sebentar sampai warnanya lebih pelai).
- Kemudian ayamnya cuci bersih, lalu di potong²/iris (sesuai selera)
- Setelah itu, bumbu dapur yang saya tulis dengan angka pada bahan² diulek/diblender, lalu di tumis dengan minyak goreng sampai aromanya keluar dan mengering. Lalu masukan ayam ke dalam bumbu tumis diatas, tambahkan ladaku, saori, kaldu jamur, garam, gula merah, dan sedikit air. Ditumis sampai bumbu benar² meresap dan ayam mulai mengering.
- Nasi, ayam, & daun pisang sudah siap.. Selanjutnya kita membungkus nasinya untuk dibakar. Untuk perekat nya saya pakai stepler.
- Lalu di bakaarr deh sampai daun terbakar di semua sisi, lalu diangkat dan siap dilahap.
Semoga resep nasi bakar isian ayam ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.