Siapa yang suka nasi ayam hainan rice cooker ala chef devina hermawan yang enak? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 47 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak usah beli di luar lagi karena kamu mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Nasi hainan:
- 2 cup
beras, cuci dan rendam 30 menit - 2 cup
kaldu ayam - 1 sdm
minyak wijen - 1 sdm
saus tiram - 2 sdm
kecap asin - 2 sdt
garam - 1/2 sdm
gula - 1/2 sdt
merica - Garlic oil:
- 75 ml
minyak - 12 siung
bawang putih, cincang halus - 2 ruas
jahe, parut - Ayam hainan:
- 1 pasang
dada ayam fillet dengan kulit (me buang kulit) - 1/2 sdm
garam - 1/2 sdm
gula - Scallion oil:
- 5 batang
daun bawang, cincang - 1 ruas
jahe, parut - 2 siung
bawang putih, cincang halus - 40 ml
minyak goreng - 1 sdm
minyak wijen - 1 sdm
saus tiram - 1/2 sdt
garam - 1 sdt
gula - 1/2 sdt
merica - Kuah kaldu ayam:
- 500 gr
ceker / tulang ayam - 4 liter
air - 3 siung
bawang putih dengan kulit - 1 ruas
jahe, geprek - 150 gr
kol putih (me skip) - 2 batang
daun bawang bagian putih, potong - Gula, garam, merica, penyedap
- Sambal:
- 8
cabai merah keriting - 8
cabai rawit merah - 6 siung
bawang putih - 1 sdm
gula - 1 sdt
garam - 2 sdm
cuka - 80 ml
air - Pelengkap
- Pokcoy rebus
- Irisan
cabe rawit hijau - irisan
Timun
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 10 langkah gampang untuk membuat nasi ayam hainan rice cooker ala chef devina hermawan :
Langkah pembuatan
- Marinasi dada ayam fillet dengan air, garam, dan gula lalu diamkan selama 2 jam atau semalaman di dalam kulkas
- Untuk kaldu, didihkan air lalu rebus ceker, tulang, bawang putih, dan jahe selama ±30 menit
- Cuci bersih beras. Rendam 30 menit. Sambil menunggu kita buat garlic oilnya
- Garlic oil Untuk garlic oil, panaskan minyak lalu masukkan jahe dan bawang putih setelah setengah kering kecilkan api lalu aduk-aduk hingga coklat keemasan, sisihkan
- Nasi Ayam Hainan Untuk nasi hainan, masukkan beras yang sudah direndam sebelumnya, air kaldu, ½ garlic oil, kecap asin, minyak wijen, saus tiram, garam, gula dan merica lalu aduk rata. Letakkan dada ayam fillet di atasnya. (part ini jangan diaduk lagi sampai matang)
- Kemudian masak dengan rice cooker hingga matang. Setelah matang, angkat ayam supaya tidak over cooked, lalu aduk nasi. Ii di foto kelihatan pucat, padahal aslinya warnanya agak brownie
- Untuk scallion oil, di dalam mangkuk campurkan daun bawang, jahe, bawang putih, minyak wijen, saus tiram, gula, garam, dan merica kemudian siram dengan minyak panas lalu aduk hingga rata
- Untuk kuah, tambahkan daun bawang bagian putih,, gula, garam, penyedap, dan merica sesuai selera ke dalam kaldu ayam
- Untuk sambal, blender bawang putih, cabai rawit, cabai merah keriting, dan air hingga halus lalu pindahkan ke dalam pan dan tambahkan cuka, gula, garam, dan sedikit kuah ayam kemudian masak hingga air sedikit susut
- Taruh nasi hainan di atas piring lalu letakkan irisan ayam di atasnya kemudian siram dengan garlic oil dan scallion oil, dan irisan cabai di atasnya lalu sajikan dengan sambal dan kuah.
Semoga resep nasi ayam hainan rice cooker ala chef devina hermawan ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.